Умахан Умаханов встретился в Махачкале с ополченцами в преддверии принятия закона об их статусе в третьем чтении

2572
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 22 июля – РИА «Дагестан». Депутат Госдумы Умахан Умаханов, который внес законопроект о присвоении ополченцам статуса участников боевых действий, сегодня встретился с самими ополченцами в Махачкале.

На встрече Умаханов сообщил, что законопроект успешно прошел первые два чтения, а завтра пройдут заключительные. Он пояснил, что изначально законопроект подразумевал присвоение статуса ополченцам без социальных льгот. Но при этом депутаты внесли поправки, согласно которым ополченцы могут рассчитывать на денежные выплаты. Таким образом, заявил Умаханов, сражавшиеся в 1999 году дагестанцы будут получать все льготы, которые предусмотрены участникам боевых действий.

«Все льготы, которые имеют ветераны боевых действий, будут доступны дагестанцам-участникам событий 1999 года. Это общедагестанский подвиг. Но закон нужен был не ради субсидий, не ради пенсий, а ради того, чтобы в истории был зафиксирован данный подвиг», – сказал депутат.

Умаханов рассказал, что большую поддержку в вопросе признания ополченцев оказали руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и его первый заместитель Андрей Исаев. Также инициатива была поддержана Председателем Госдумы Вячеславом Володиным и всеми фракциями парламента, которые единогласно высказались в поддержку. Кроме того, по словам Умаханова, за ходом принятия законопроекта следил и оказывал необходимую помощь Глава РД Владимир Васильев.

На встрече было отмечено, что некоторые ополченцы будут на третьем чтении находиться непосредственно в здании Госдумы. Они смогут наблюдать за процессом голосования и воочию увидеть исторический момент.

В списке тех, кто отправится в Москву, – бывший глава администрации Ботлихского района Магомед Умаргаджиев, который поднимал данный вопрос на прямой линии с Владимиром Путиным. Умаргаджиев на заседании поблагодарил Умаханова за внесение законопроекта и доведение до конца начатой инициативы. Он заявил, что подготовлено благодарственное письмо на имя депутата, которое он планирует лично передать Председателю Госдумы Вячеславу Володину. На данном письме подписи участников событий 1999 года, которые присутствовали на встрече и единогласно поддержали Умаргаджиева.

За проводимую работу Умаханова поблагодарили и другие ополченцы. Они подчеркнули, что депутат на протяжении уже семи лет пытается довести данный вопрос до конечного итога.

Помимо этого, поднимался вопрос о создании документального фильма об ополченцах. В нем, по мнению выступающих, будет вся хронология событий и исторические зарисовки. Предполагается, что данная кинокартина покажет, как на самом деле обстояли события в 1999 году. Данную идею также положительно оценил депутат Госдумы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела