Уммупазиль Омарова: «Евразийский альянс омбудсменов поднимет эффективность правозащитных механизмов на новый уровень»

819
1 минута
МОСКВА, 5 декабря – РИА «Дагестан». Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова 5 декабря приняла участие в международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов» в Москве.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе аппарата регионального омбудсмена, конференция состоялась по инициативе Уполномоченного по правам человека в России.

В ней приняли участие омбудсмены Армении, Ирана, Киргизии, Украины, Турции, а также представители Администрации Президента страны, Совета Федерации, Государственной Думы, экспертного и правозащитного сообществ.

В рамках мероприятия федеральный Уполномоченный Татьяна Москалькова выделила особенности деятельности института омбудсмена. «Перед нами стоит много задач, и их успешное системное решение видится в углублении интеграционных процессов, повышении эффективности взаимодействия между всеми элементами правозащитной системы», – заявила она.

По ее словам, оперативные контакты с коллегами-омбудсменами других стран важны для защиты прав человека и гражданина.

Комментируя итоги конференции, Уммупазиль Омарова рассказала, что в рамках мероприятия состоялось подписание Меморандума о создании Евразийского альянса омбудсменов.

Омарова отметила, что согласно документу, основными задачами организации являются сотрудничество в сфере защиты прав человека, распространение знаний о способах защиты прав человека. Меморандум предполагает международное сотрудничество Евразийского альянса омбудсменов с Комиссаром по правам человека Совета Европы, Верховным комиссаром ООН по правам человека и другими международными институтами для содействия и обеспечения прав человека.

Важность создания Евразийского альянса омбудсменов, подчеркнула Омарова, обусловлена процессами экономической и политической интеграции стран. «Альянс станет уникальным институтом, который поднимет эффективность правозащитных механизмов на новый уровень. А сотрудничество Уполномоченных получит нужный импульс для развития и совершенствования международной системы прав человека», – резюмировала омбудсмен Дагестана.

Новости раздела