Уммупазиль Омарова проверила, как проходит итоговое собеседование девятиклассников

897
1 минута

МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». Итоговое собеседование по русскому языку состоялось сегодня во всех российских школах. Как оно проводится в Дагестане, проверила заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Глава Минобрнауки РД посетила Каспийскую гимназию и пообщалась с учащимися и педагогами.

«Для подготовки к итоговому собеседованию в республике проводились федеральные, региональные и внутришкольные апробации. Самым главным в ходе проведения итогового собеседования для нас было обеспечить спокойную и доброжелательную обстановку. Сегодня мы видим, что работа проводится квалифицировано, собеседование проходит в штатном режиме, а участники признаются, что задания не вызывают сложностей», – прокомментировала вице-премьер.

В беседе с министром девятиклассники оживленно рассказали о своих впечатлениях и планах на ближайшее будущее. Многие из них собираются продолжить учебу в колледже. На вопрос «кем вы хотите стать?» ответы звучали самые разные: инженером, спасателем, юристом, военным, дизайнером.

Уммупазиль Омарова похвалила ребят за их стремления и пожелала удачи на государственной итоговой аттестации. Руководству школы и Управлению образования г. Каспийска глава Минобрнауки РД поручила усилить профориентационную работу с учащимися. «У нас в большом дефиците специалисты в области инженерии, не хватает также учителей. Нам необходимо выявлять способных учащихся, направлять и поддерживать их», – подчеркнула Омарова.

Собеседование прошло индивидуально с каждым участником, на выполнение заданий отводилось 15 минут. За это время им предстояло продемонстрировать выразительное чтение вслух, умение пересказывать текст, размышлять на заданную тему и вести диалог с экзаменатором.

Процедура итогового собеседования четко регламентирована и ограничена по времени. Экзаменационные классы предварительно были оснащены всем необходимым, прежде всего ноутбуком, часами, микрофоном и записывающим устройством.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела