«Уздени Дагестана» поздравили народного поэта Кавказа Салиха Гуртуева с юбилеем

1198
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 18 февраля – РИА «Дагестан». В Нальчике на площадке Государственного концертного зала прошел творческий вечер, посвященный 80-летию народного поэта КБР и КЧР, лауреата массы литературных премий Салиха Гуртуева. Юбиляр известен как переводчик романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин», всемирно известной поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» на балкарский язык, составитель Антологии кабардинской поэзии на балкарском языке в собственных переводах.

В мероприятии участвовала также делегация из Дагестана. В торжественной обстановке председатель Совета ДРОО «Уздени Дагестана», руководитель Международного гуманитарного проекта «Беларусь – Дагестан» Керимхан Умаханов поздравил Юбиляра от имени Главы и Правительства, Народного собрания, Общественной палаты Республики Дагестан и от себя лично. 

Салиху Гуртуеву от дагестанской делегации вручили медаль «За сохранение высокой нравственности и узденской чести» и Почетную грамоту «За блестящую поэтическую и переводческую деятельность, активную пропаганду культуры и традиций Кавказа и в связи с 80-летием со дня рождения». В качестве дополнительных презентов юбиляру подарили книги Мариам Ибрагимовой и сборник «Законы вольных обществ Дагестана 17-19 веков».
 
Также Почетные грамоты от Совета ДРОО «Уздени Дагестана» были вручены организаторам мероприятия, заместителю Председателя Правительства КБР Мурату Карданову и министру культуры КБР Мухадину Кумахову «За добросовестный труд и большой вклад в укрепление добрососедских отношений между народами КБР и Дагестана». 

Поздравили юбиляра и наградили его Почетными грамотами и ценными подарками руководитель дагестанского отдела Клуба писателей Кавказа Миясат Муслимова и известный аварский поэт Магомед Насрулаев.

В юбилейном мероприятии принимали участие представители Азербайджана, Беларуси, Алании, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. После официальных празднеств гостей пригласили на родину юбиляра и ознакомили с достопримечательностями столицы КБР.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела