В Чародинском районе в рамках акции «Как живешь, сосед?» провели праздник

2619
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 сентября – РИА «Дагестан». В пятницу, 28 сентября, в Чародинском районе прошел праздник добрососедства, организованный министерством по национальной политике Дагестана совместно с местной администрацией в рамках республиканского проекта «Как живешь, сосед?».

Об этом информагентству сообщили в пресс-службе республиканского Миннаца.

В мероприятии приняли участие глава Чародинского района Мухидин Магомедов, первый заместитель министра по национальной политике Дагестана Гарун Давыдов, представители ведомства, делегации от сел-участников проекта Шалиба и Арчибаи мн. др.

В лакском селе Шалиб состоялась встреча гостей и делегации из села Арчиб, жители которого говорят на «одноаульном» арчинском языке лезгинской группы и относятся к субэтносу аварцев. Национальные костюмы представителей обоих сел отличались ярким традиционным колоритом и разнообразием. После зажигательных танцев соседей главы двух поселений обменялись символическими подарками, выполненными мастерицами обоих народов.

В ходе митинга у памятника участникам Великой Отечественной войны состоялось возложение цветов, прозвучали стихи о войне в исполнении шалибских школьников. После осмотра шалибской школы, которой в этом году исполнилось 80 лет, участники проекта в честь дружбы между селами Шалиб и Арчиб посадили саженцы вишни на территории образовательного учреждения.

В свою очередь арчибцы встретили делегацию соседнего села Шалиб и представителей Миннацареспублики у памятника участникам Великой Отечественной войны, где гостям рассказали об общей памяти и общих списках погибших – выходцах их Чародинского района. После возложения венков и цветов к мемориалу участники проекта посетили зиярат шейха Мамма-Дибира ар-Рочи.

Важной частью проекта стали детско-юношеские спортивные соревнования, в которых смешанные команды сел Шалиб и Арчиб состязались в перетягивании каната, бросках мяча в кольцо, преодолении полосы препятствий и др. Победители и участники соревнований были отмечены благодарственными письмами и подарками Миннаца.

Посадив молодые березки на территории арчибской школы в честь дружбы между селами Шалиб и Арчиб, актив Чародинского района и представители министерства приняли участие в работе круглого тола «Сосед соседу опора».

Открывая мероприятие, глава Чародинского района Мухидин Магомедов поблагодарил министерство по национальной политике Дагестана за совместную работу с муниципалитетами по сохранению и развитию дагестанских традиций, в том числе – традиций куначества и добрососедства.

«Главное богатство Дагестана – это люди, их самобытная культура и уникальные языки. Наша задача – сохранить все то лучшее, что досталось нам от предков, развить и передать следующему поколению», – отметил он.

В свою очередь Гарун Давыдов рассказал о проекте «Как живешь, сосед?» и подчеркнул, что важной задачей министерства является использование многовекового опыта народов Дагестана для укрепления межнационального мира и согласия в республике.

«Уникальный опыт добрососедства жителей лакского села Шалиб с жителями села Арчиб и аварских сел Чародинского района необходимо использовать в других полинациональных районах Дагестана, ведь представители разных национальностей соседних сел не только владеют родным языком, языком соседей и русским языком как языком межнационального общения, но и установили между собой особые, наполненные добротой и взаимовыручкой дружественные отношения», – заявил Г. Давыдов.

Об административно-хозяйственной деятельности в селе и совместной работе в этом направлении рассказали глава села ШалибМагарамМаммадаев и глава Арчибского сельсовета Абдула Магомедов.

Выступая с докладом об обмене опытом по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, заместитель главы Чародинского района Рустам Магомедов сообщил присутствующим о том, что деятельность антитеррористической комиссии муниципалитета по профилактике экстремизма и терроризма была положительно оценена республиканской АТК.

Председатель Совета женщин Чародинского района, заведующая отделом ЗАГС Айшат Халилова рассказала о работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, о проведенных и запланированных мероприятиях.

О разных видах обмена опытом между образовательными учреждениями Шалиба и Арчиба рассказал начальник Управления образования и культуры Чародинского района Шамиль Мустафаев.

О положении дел в муниципалитете в сфере здравоохранения проинформировал присутствующих главный врач Чародинской центральной районной больницы Курбан Рамазанов. Участники круглого стола единодушно отметили значимость проекта для Чародинского района, для республики.

Праздник добрососедства завершился концертом с участием творческих коллективов муниципального образования. Со сцены прозвучали стихи о дружбе и песни на арчинском, лакском, аварском и русском языках. В рамках концерта зрителям были представлены видеоролики о Чародинском районе, селах Шалиб и Арчиб, о межнациональных семьях, об обмене педагогическим опытом.

Напомним, проект «Как живешь, сосед?» призван оказать содействие в укреплении отношений между народами республики, развитии культурного обмена через установление межличностных дружеских отношений, упрочении связей между муниципальными образованиями республики с различной этнической и конфессиональной принадлежностью населения, отдельными населенными пунктами Дагестана, профилактике идей экстремизма и терроризма.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела