"

В Дагестан прибыла княгиня Ольга Куликовская-Романова

Фото:
5773
2 минуты
В Дагестан вчера, 24 апреля, приехала княгиня Ольга Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Княгини Ольги Александровны Романовой.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства по национальной политике РД, целью приезда гостьи является посещение мест, где служил дед княгини.

Отметим, что вчера в сопровождении министра по национальной политике РД Татьяны Гамалей княгиня посетила Свято-Успенский кафедральный собор в Махачкале и воскресную школу «Преображение».

Княгиня поделилась, что слышала от своей матери о жизни на высокогорье, и ей захотелось самой все это увидеть. «Мне захотелось узнать, где прошло детство моей мамы, дочери русского офицера, служившего в Дагестане», – рассказала Куликовская-Романова.

Княгиня сегодня побывала в культурно-историческом комплексе, мемориале общей памяти и общей судьбы «Ахульго» в Унцукульском районе, который был создан по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова.

Она восхитилась проектом и подчеркнула, что вид с горы Ахульго представляет неповторимое, феноменальное зрелище.

«Очень жаль, что есть такие люди, которые пытаются разрушить жизнь, уникальность республики взрывами и терактами.  Дагестаном нужно наслаждаться, сохранять его неповторимую красоту», – сказала она.

Княгиня оставила слова благодарности в книге записей почетных гостей культурно-исторического комплекса.

Большое впечатление на нее произвела также Аранинская крепость в Хунзахском районе Дагестана, которую она посетила также сегодня. Здесь дед княгини служил военным медиком.

Ольга Куликовская-Романова вместе с министром по национальной политике РД посетила районный Центр традиционной культуры народов России. Для гостей провели экскурсию и представили музыкальную инсценировку – вальс с гусарами.

Глава Хунзахского района Саид Юсупов рассказал, что княгине присвоен статус «Почетный гражданин Хунзахского района». Он вручил ей памятные подарки, среди которых: безворсовый ковер, сотканный местными мастерицами.

Кроме того, гостью наградили почетным знаком Пограничного управления ФСБ России по РД «Служба в п. Хунзах».

Ольга Куликовская-Романова подчеркнула, что благодарна всем, кто принял ее в Дагестане. «Больше 100 лет прошло с того времени, как мой дед уехал отсюда, и все происходящее для меня – это настоящая связь времен», – заявила княгиня.

Она выразила готовность оставить копии всех необходимых документов, послужной список и фотографии деда, связанные с его службой в республике, для пополнения фонда Аранинской крепости.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела