В Дагестан привезли остов самолета Ил-2 Героя СССР Юсупа Акаева

1671
2 минуты
На родину Героя Советского Союза Юсупа Акаева, в Буйнакский район, привезли остов самолета Ил-2, поднятый со дна Черного моря, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

По словам источника, поисковики района свыше 3 лет занимались возвращением на родину боевого самолета своего земляка. Самолет был найден Союзом поисковых отрядов РФ в 2013 году на дне Керченского пролива. Тогда заинтересованность в остове проявили Крым, Санкт-Петербург, Москва и Самара.

«Аргументы, представленные руководством Буйнакского района в пользу Дагестана, поддержал председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов, который предложил привезти самолет на родину Героя.

Летом прошлого года силами Черноморского флота самолет подняли со дня Керченского пролива, где он пролежал 73 года. В этом мероприятии принимали участие поисковики штаба Буйнакского районного ТОКСа под командованием Абдуллы Магомедова. По итогам долгих переговоров Минобороны России приняло решение в пользу Дагестана. Теперь самолет Героя будет находиться в музее Боевой Славы имени Юсупа Акаева в муниципалитете», – подчеркнул собеседник агентства.

В транспортировке в Дагестан самолета участвовали представители республики. Так, несколько дней назад делегация Буйнакского района в составе председателя Совета ветеранов Абдуллы Магомедова и поисковиков из Нижнедженгутайской и Эрпелинской школ побывала в Севастополе для транспортировки Ил-2 в республику.

Сейчас самолет уже находится в историко-краеведческом музее Буйнакска, который 19 октября посетил глава Буйнакского района Камиль Изиев. «Это очень значимое событие не только для Дагестана, но и для всей страны. Символично, что оно совпало с празднованием 95-летия со дня рождения Юсупа Акаева», – заявил он.

В свою очередь, командир штаба Буйнакского районного ТОКСа Абдулла Магомедов рассказал о помощи войсковой части №87353 при погрузке фрагментов самолета. «Кроме того, большую поддержку оказали врио представителя Правительства Дагестана в Севастополе Мурад Салихов и дагестанская диаспора, проживающая в городе федерального значения.

Сегодня в этой истории поставлена точка: фрагменты самолета нашего легендарного земляка доставлены на его родину – в Буйнакский район.

Большую роль в решении этого вопроса сыграли спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов, врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, председатель буйнакского районного собрания депутатов Даниял Шихсаидов, командир Республиканского штаба ТОКС, генерал-майор Омар Муртазалиев, председатель ДО ДОСААФ Шамиль Алиев, а также директор Буйнакской автошколы ДОСААФ Осман Алиев, отметил собеседник агентства.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела