В Дагестане на обеспечение средствами реабилитации инвалидов в 2017 году направили более 275 млн рублей

1552
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». Фонд социального страхования России по РД в 2017 году направил более 275 млн рублей на технические средства реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в ведомстве, эта сумма была получена из федеральных средств.

В минувшем году Фонд закупил более 5 млн изделий, среди которых кресла-коляски различных модификаций, специальные средства по уходу при нарушениях функции выделения. «Заявки на обеспечение техническими средствами реабилитации в прошлом году подали 13 тыс. 720 человек», – добавил собеседник агентства.

Кроме того, в сумму расходов вошла и компенсация затрат на средства реабилитации, которые люди с ограниченными возможностями здоровья приобрели самостоятельно.

Как получить необходимые средства реабилитации?

Согласно Закону «О социальной защите инвалидов в РФ», инвалиды имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета.

Необходимые ТСР определяют на основании индивидуальных программ реабилитации или абилитации. Их разрабатывают учреждения медико-социальной экспертизы.

Заявление о предоставлении средств реабилитации нужно подать в территориальный орган Фонда по месту жительства инвалида. «Его рассмотрят в течение 15 дней, затем вас в письменной форме уведомят о постановке на учет. Одновременно вам выдадут или вышлют направление на получение (изготовление) средств реабилитации в одну из организаций, с которыми государство заключило контракт.

При подаче заявления нужно иметь при себе документ, удостоверяющий вашу личность или личность представителя (в этом случае нужен еще и документ, подтверждающий его полномочия), а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида. В программе должно быть указано, что вы нуждаетесь в данном средстве реабилитации», – разъяснил источник в ведомстве.

Список технических средств реабилитации, а также услуг, на которые вы можете рассчитывать, размещен по ссылке https://rosmintrud.ru/docs/government/33.

Как получить компенсацию за самостоятельно купленное ТСР?

Для этого необходимо подать соответствующее заявление и приложить документы, которые подтверждают расходы на ТСР. Также необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида – в ней обязательно должно быть указано, что он нуждается в данном техническом средстве реабилитации.

Компенсация начисляется в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации, но не более размера его стоимости в организации, с которой заключен контракт на госзакупки.

Более подробную информацию можно получить у экспертов Фонда соцстрахования по Дагестану (г. Махачкала, улица Богатырева, 8) или по телефону горячей линии 8 (8722) 56-01-65. Дополнительная информация также размещена на сайте http://r05.fss.ru.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела