В Дагестане написали «Диктант Победы»

948
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 мая – РИА «Дагестан». Всероссийский «Диктант Победы», посвященный событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Великой Победы, прошел сегодня в Дагестане.

Мероприятие организовала «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память» при поддержке Минобрнауки РД и регионального отделения движения «Волонтеры Победы».

В республике диктант писали на 17 площадках в 13 муниципалитетах. Всего, по предварительным данным, приняло участие более 3000 человек. Центральная площадка была развернута в Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале. Здесь к акции присоединились члены Правительства РД, депутаты Народного Собрания республики, общественные деятели и школьники.

Приветствуя участников мероприятия, премьер-министр республики Артём Здунов назвал День Победы священным праздником: «Воевали наши деды и прадеды. Это была народная битва. Любое знание об этом историческом событии сближает нас с героизмом тех дней». Председатель Правительства посоветовал участникам по завершении диктанта более подробно ознакомиться со всеми событиями, которые фигурируют в заданиях, в случае возникновения проблем с ответом. «Это касается и меня и всех остальных участников», – подчеркнул он.

Первый заместитель Председателя НС РД, руководитель фракции Единая Россия в НС РД Сайгидахмед Ахмедов отметил, что проект важен не только для России, а для всего мира. Он заметил, что в последнее время путем искажения информации пытаются принизить роль Советской армии в Великой Отечественной войне. Так, например, молодые ребята в США или Европейских странах считают, что главную роль в победе над фашизмом сыграла Англия, Америка или Франция.

«Такого быть не должно. Историю войны должны знать все. СССР потерял в этой войне около 27 млн человек. Кто освободил всю Европу?! Об этом мы должны говорить. Наша задача – объяснить потомкам правдивую версию, используя архивные документы и фильмы, обоснованные на реальных событиях», – заявил Ахмедов.

Сам диктант состоял из 20 заданий, большая часть из которых в тестовом формате, на остальные участникам было необходимо дать краткие ответы. Всего на выполнение заданий организаторы выделили 45 минут.

Практически все участники справились с заданиями раньше обозначенного времени. Среди них оказался руководитель кабинета министров Артём Здунов. После окончания диктанта в беседе с журналистами он признался, что написать его без сложностей могут все, кто интересовался историей в школе. «Не считаю диктант очень сложным. Не было вопросов, связанных с большими датами. В основном они (вопросы) касались знания и понимания той эпохи», – прокомментировал Здунов.

Другой участник акции, начальник отдела Минкультуры РД, победитель конкурса «Мой Дагестан» Мурад Дагиров также подчеркнул, что вопросы были несложными для тех, кто имеет базовые знания по истории. «Думаю, такие мероприятия должны проводиться в обязательном порядке и систематично. Каждый гражданин должен знать свою историю. Советский союз потерял много людей в этой войне, мы должны об этом помнить. Подобные акции помогают в этом, а среди молодежи они повышают уровень патриотического воспитания», – отметил собеседник.

На центральной площадке писали диктант 350 человек. За процессом следили активисты движения «Волонтеры Победы». Помимо помощи в оформлении бланков, волонтеры занимались встречей гостей, рассаживанием участников, информационным сопровождением и консультированием. По словам руководителя движения «Волонтеры Победы» в Дагестане Магомеда Гусейханова, всего к мероприятию привлеки около 100 добровольцев.

По словам Регионального координатора партийного проекта ЕР «Историческая память» Джамили Забитовой, основной задачей диктанта является привлечение внимания общественности к проблеме сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. «Партия берет на себя ответственность за сохранение истерической памяти. Все наши действия нацелены на сохранение исторической памяти и недопущение спекуляций роли нашего народа в Великой Победе над чумой 20 века», – отметила она.

Отметим, всего по России и за рубежом было организовано 1327 площадок. Результаты будут опубликованы 12 июня на сайте http://диктантпобеды.рф/.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела