В Дагестане отметили иудейский праздник Шавуот

1963
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 мая – РИА «Дагестан». В махачкалинской синагоге отметили один из главных праздников иудаизма – Шавуот. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе фонда СТМЭГИ.

«Праздник знаменует дарование пророку Моисею священного писания Торы. Предваряя начало молитвы, хазан синагоги Султан Алхазов рассказал собравшимся единоверцам об истории праздника. Согласно еврейскому календарю, Шавуот отмечается 6 дня месяца сиван, ровно через 49 дней после окончания первого дня Песаха», – отмечается в сообщении.

«В этот день Всевышний даровал иудеям Тору и Десять заповедей, которые стали для нас и для всего человечества морально-этической базой на все времена. Нам надо стремиться жить по законам Торы, так как они самые справедливые. Она обязует нас любить ближнего, как самого себя, и этого более чем достаточно, чтобы жить мирно. Мы всегда должны помнить, что мы дети одного Всевышнего и у нас одни предки, потому не должно быть никаких войн. Всевышний дал нам эту жизнь и только он может ее отобрать. Дай Бог, чтобы у человечества хватило мудрости обходиться без войн и убийств», – рассказал хазан.

После праздничной молитвы мероприятие продолжилось трапезой в новом помещении синагоги. Перед приемом пищи, согласно заповедям Торы, хазан синагоги Султан Алхазов и председатель Совета иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев прикрепили у порога мезузу.

«Открытие такого помещения, совмещенного с кухней, очень облегчит работу наших женщин, готовящих еду к каждому празднику. Кроме того, это значит, что нам есть где принимать людей, ведь мы очень этого хотим. Потому мы, во главе с нашим председателем общины Валерием Шимиевичем, старались успеть запустить работу этого помещения как можно скорее, чтобы было где собираться и решать проблемы общины», – подчеркнула заместитель председателя Совета иудейских общин республики Белла Шалумова.

«К сожалению, в связи с тем, что в мире такая ситуация, когда надо соблюдать меры безопасности для минимизации рисков заражения коронавирусной инфекцией, нам не удалось пригласить всех на праздник. Тем не менее, к нам приехали из Буйнакска и Хасавюрта, чтобы отметить этот день в нашей синагоге, в кругу своих. Пусть всегда будут мир и спокойствие», – поздравил общину Валерий Дибияев.

Затем за праздничной трапезой члены общины поздравили ветерана Великой Отечественной войны Владимира Мелихова с прошедшим Днем Победы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела