"

В Дагестане почтили память погибших в Афганистане воинов-интернационалистов

Фото:
1643
2 минуты
Митинг, посвященный памяти погибших в Афганистане дагестанцев, состоялся 15 февраля в сквере воинов-интернационалистов в Махачкале.

Почтить память воинов-интернационалистов наряду с ветеранами боевых действий пришли заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, исполняющий обязанности министра труда и социального развития Республики Дагестан Расул Ибрагимов, а также его заместитель Зураб Багомедов.

Открыл мероприятие председатель Координационного совета ветеранов Афганистана, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев. «28 лет тому назад Афганистан покинул последний советский солдат. Сегодня, как и многие годы, 15 февраля – в День памяти и славы воинов-интернационалистов мы выражаем глубокую признательность всем, кто с честью исполнил долг перед Родиной. По воле руководства страны тысячи граждан были направлены в Афганистан для того, чтобы помочь новой власти утвердиться. Дагестанцы вели себя на войне отважно и смело. Пребывание наших парней там оценивалось очень высоко. В те годы наша страна впервые столкнулась с радикально настроенным, хорошо подготовленным и вооруженным исламским терроризмом, чья мрачная политика и жестокие методы борьбы осуществляются и поныне. И наша республика сталкивается с ним. Мы с вами видим события, которые происходят в республике, уже наметились изменения, но все же нам бы хотелось жить в мире и согласии», – сказал Муртазалиев.

В заключение он выразил надежду на то, что новое руководство министерства труда и социального развития республики продолжит добрую традицию поддержки воинов-интернационалистов.

Заместитель нового руководителя Минтруда Зураб Багомедов сказал, что воинам-интернационалистам предоставляется широкий спектр мер социальной поддержки и льгот. «Около 400 ветеранов уже получили субсидии, а в этом году мы планируем улучшить жилищные условия еще 60 семьям участников военных действий. Также проводится большая работа по выделению средств общественным организациям, помогающим афганцам», – подчеркнул Зураб Багомедов.

Заместитель главы города Запир Алхасов в своем выступлении отметил, что герои войны в Афганистане играют в нашей республике большую общественную роль. «Люди, которые прошли Афганистан, достойны почитания многие годы. Вы являетесь примером для подражания подрастающего поколения, вы нужны общественным организациям, общеобразовательным учреждениям, чтобы чуждая для нашего общества пропаганда была с вашей помощью блокирована и вашими усилиями», – сказал заместитель главы дагестанской столицы.

Завершилась акция памяти, посвященной 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, возложением цветов к мемориалу.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела