В Дагестане презентовали образовательные проекты Яндекс.Лицей и Яндекс.Учебник

1356
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 декабря – РИА «Дагестан». Образовательные проекты Яндекс.Лицей и Яндекс.Учебник презентовали сегодня в Махачкалинском МФЦ перед представителями образовательных организаций республики.

В презентации приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Валерий Горнак, зампредседателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, глава Минкомсвязи республики Сергей Снегирев и непосредственно сами руководители проектов.

В самом начале Сергей Снегирев объяснил, что представители образовательных организаций приглашены для знакомства с форматами обучения Яндекса, которые в дальнейшем они могут внедрить в конкретные учреждения. Он заметил, что внедрение современных форм образования в будущем могут открыть новые возможности для трудоустройства молодых людей.

«Это фактически некий отбор людей в одну из крупнейших мировых компаний. Прежде всего, это ворота в новую современную жизнь каждого молодого дагестанца, который хочет самореализоваться именно в области IT-технологий. Представители Яндекса проявляют интерес к нашей республике. Это говорит о том, что у нас есть потенциал, который надо реализовать», – отметил Снегирев.

«Область информационных технологий крайне интересна для самореализации талантливой молодёжи. И для Дагестана, как для самой молодой республики, это очень актуально. Молодёжь готова ко всему новому, и мы заинтересованы в том, чтобы ее развивать, в том числе  с помощью цифровой экономики, цифровых технологий. Основа всему, конечно, образование. В этом году впервые за 30 лет школьник из Дагестана стал призёром Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Также есть победитель и по математике. Мы видим, что интерес школьников к ит-технологиям растёт», - подчеркнул первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Валерий Горнак.

Уммупазиль Омарова подчеркнула, что система образования республики нуждается в повышении уровня информационной подготовки педагогов. По ее мнению, без подготовленных педагогов дети не могут в соответствии с новыми потребностями решать задачи, которые стоят в информационном обществе.

Руководитель Яндекс.Учебника Дмитрий Растворов согласился с Омаровой и подчеркнул, что проект решает эту задачу: «Это не просто сервис Яндекса, который мы передаем педагогам. Мы учим учителей, сопровождаем педагогов, оказываем методическое сопровождение. Наша цель – не только внедрение собственного инструмента, но, прежде всего, профессиональное развитие учителей начальных классов».

Также Уммупазиль Омарова напомнила о национальном проекте «Образование». По словам министра, в рамках проекта впервые 167 сельских школ получат поддержку за счет федерального бюджета на материально-техническое оснащение школ. Прежде всего, на базе этих школ будут оснащены кабинеты цифровой подготовки.

Руководитель проекта Яндекс.Лицей Марина Суслова подчеркнула: «Наша компания пришла в образование уже с конкретными предложением для того, чтобы дети были успешными. Это основной посыл нашего проекта, и мы надеемся, что у нас получится хорошее сотрудничество в вашей республике», – отметила Суслова.

Она рассказала, что Яндекс.Лицей – проект для профессионального обучения старшеклассников основам программирования с нуля до уровня базового разработчика: «За 2 года, находясь в школе, можно получить знания, которые, к сожалению, сегодня не дают им многие университеты. Основная часть проекта – это обучение школьников местными преподавателями. Но для того чтобы местные преподаватели могли учить промышленному программированию, необходимо повысить их квалификацию. Таким образом, в рамках нашего проекта мы также сопровождаем преподавателей, и фактически даем им новую специальность».

В завершение руководители ознакомили присутствующих с форматом работы проектов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела