В Дагестане проводят мониторинг соблюдения прав граждан с нарушениями психического здоровья

636
1 минута
ЯЛТА, 17 мая – РИА «Дагестан». Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев принял участие в заседании Координационного совета омбудсменов, посвященном защите прав граждан с нарушениями психического здоровья. Оно прошло 16-17 мая в городе Ялта.

Открыла встречу Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Она отметила, что «задача совета состоит в том, чтобы обменяться опытом, выявить системные проблемы в сфере оказания психиатрической помощи гражданам, а также выработать единый подход к их решению».

Кроме того, Москалькова поделилась статистикой по пациентам, состоящим на учете в лечебно-профилактических организациях (из расчета на 100 тыс. чел.) за 2017 год. Так, наибольшее количество таких пациентов приходится на Чукотский Автономный округ (2011,2), Новгородскую область (2003,8) и Дагестан (1754,5).

Джамал Алиев отметил, что рассматриваемые на данном заседании проблемы характерны практически для всех субъектов России.

«В ряде случаев они связаны с пробелами в законодательстве, недостаточным финансированием, нарушениями в деятельности отдельных должностных лиц и т.д. Так, для республики сохраняют актуальность проблемы создания надлежащих условий для лиц, находящихся в психоневрологических учреждениях, укрепления материально-технической базы таких учреждений, неприспособленности зданий и помещений психоневрологических интернатов для маломобильных граждан, передвигающихся в креслах-колясках», – сказал региональный омбудсмен.

Вместе с тем, он заметил, что в Дагестане отсутствуют проблемы очередности в психоневрологические учреждения, интернаты не переполнены. При этом, по словам Алиева, в настоящее время проводится мониторинг соблюдения прав граждан с нарушениями психического здоровья, в том числе посредством посещения психоневрологических интернатов с целью проверки условий их проживания.

В завершение заседания Татьяна Москалькова вручила Джамалу Алиеву памятный знак в связи с назначением его на должность Уполномоченного по правам человека в РД.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела