В Дагестане стартовал арт-фестиваль «Праздник выходного дня»

2502
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 мая – РИА «Дагестан». Арт-фестиваль «Праздник выходного дня» стартовал сегодня в Дагестане. Он будет проходить каждые выходные с мая по октябрь.

Как сообщили информагентству в Республиканском Доме народного творчества, центральное событие прошло на столичной площади им. Ленина. Десятки дагестанцев стали участниками праздника: творческая молодежь, дети, студенты, школьники, жители и гости столицы.

Открыли фестиваль выступления воспитанников Республиканской школы циркового искусства им. Камиля Курбанова из г. Дагестанские Огни. Яркими колоритными номерами украсили праздник народные ансамбли русской песни и народных инструментов «Яблонька» и «Сполох», фольклорный ансамбль «Леваши», народный хор «Леваши», а также сольные исполнители. Зрители принимали активное участие в мероприятии, создавая праздничную и дружескую атмосферу. Наряду с концертом у памятника им. Ленина проходил пленэр с участием студентов ДХУ. На мольбертах они рисовали портреты всех желающих.

Площадь города также украсили изделия русских народных промыслов – лоскутного шитья, панно, куклы-мотанки и многое другое. Жители и гости республики принимали участие в мастер-классе, который для них провела специалист Центра традиционной культуры Кизлярского района Наталия Коваленко. Она рассказала гостям о традиционных видах рукоделья, приемах вышивания, а также роли традиционных кукол-оберегов в жизни человека.

Мастера Багаудин Садулаев из села Куппа и Магомед Ханцуев из села Верхний Арчи Левашинского района представили ремесло по изготовлению шапок. Это каракулевые, норковые, овчиные, комбинированные и другие традиционные головные уборы, которые защищают от холода зимой и от жары летом. Также мастера представили овчинную и козью кожу, традиционные вязаные носки

Помимо этого, площадь украсили картины самодеятельной художницы из Левашинского района, участницы Республиканского проекта «Самородки» Патимат Омаровой. В выставке представлены более 10 работ художницы, на которых гуашью переданы завораживающая красота природы Дагестана.

Также все желающие могли ознакомиться с туристической и спортивной площадками, подготовленными Министерством по туризму и народным промыслам РД, Министерством по физической культуре и спорту РД.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела