"

В Дагестане упростилась процедура освидетельствования на получение инвалидности

Фото:
12866
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 10 января – РИА «Дагестан». Благодаря упрощению процедуры освидетельствования инвалидности, особым категориям граждан теперь не нужно собирать множество бумаг и документов, везти их в бюро МСЭ, не всегда расположенное рядом с местом жительства, и дополнительно посещать другие инстанции, сообщили информагентству в пресс-службе МСЭ по РД.

По итогам года, подведенным службой медико-социальной экспертизы республики, время ожидания и посещения госучреждений удалось значительно сократить благодаря внедрению электронного внутриведомственного документооборота. Направления на МСЭ из медицинской организации поступают непосредственно в бюро по месту жительства гражданина. Пока это делается не в электронной форме, но уже на данном этапе не требует участия пациента.

За минувший год в службе медико-социальной экспертизы республики было налажено электронное взаимодействие с Пенсионным фондом по РД, ТФОМС РД и республиканскими органами исполнительной власти, вовлечёнными в реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалидам. Это значительно облегчило передачу данных и контроль за обоснованностью направления пациентов на освидетельствование. В ближайших планах – организация электронного взаимодействия с Минздравом РД.

«Инициатива цифровизации государственной услуги медико-социальной экспертизы возникла на федеральном уровне, единые подходы к работе внедряются по всей стране. В нашей республике, в дополнение к этому впервые в стране, применены принципы бережливой организации труда в прохождении самой процедуры освидетельствования, а также, благодаря соглашению между Главным бюро МСЭ по РД и МФЦ, упрощен процесс получения льгот лицам с установленным статусом инвалида», – пояснил руководитель Главного бюро МСЭ по Республике Дагестан Шамиль Рамазанов.

Задачу внедрения электронных технологий для облегчения получения социальных и медицинских услуг поставил президент страны Владимир Путин ещё на заседании президиума Госсовета.

Преимущество электронного взаимодействия состоит в повышении прозрачности процедуры и сокращении времени, потраченного на заполнение бумаг, как для пациента, так и для врача. В пресс-службе также отметили, что в 2020 году запланирована наладка межведомственного электронного  взаимодействия службы МСЭ с Минздравом.

Новости раздела