В Дагестане запустили проект «Аудиокниги на родных языках»

1356
1 минута

МАХАЧКАЛА, 24 октября – РИА «Дагестан». Уникальный проект «Аудиокниги на родных языках» запустил в республике Союз молодежи Южного Дагестана. Об этом информагентству сообщила активист организации и руководитель проекта Марина Ибрагимова.

В рамках реализации проекта создадут аудио-базу литературных произведений, которая будет опубликована в интернете для свободного доступа. Предполагается, что проект поможет молодежи и подрастающему поколению в изучении родных языков. Кроме того, аудиокниги помогут приобщить к родной литературе людей с ограниченными возможностями (инвалидов по зрению).

В основе проекта прозаические произведения классиков дагестанской литературы на родных языках. В частности, сборники, которые не переиздавались со времен Советского периода. «Это издания, которые давно недоступны сегодняшнему читателю. Их невозможно не только купить, но более того, найти в крупных библиотеках городов и районов. Идею записи аудиокниг поддержала Национальная библиотека, которая предоставляет из книжного фонда необходимую литературу для озвучивания», – рассказала Ибрагимова.

Сама запись проходит в профессиональной студии. В роли чтецов выступают студенты русско-дагестанского отделения филологического факультета ДГУ, которые специализируются по своим родным языкам. Также к этой работе приглашены победители конкурса авторских стихотворений «Наследие Юждага». Первая книга появится в открытом доступе уже в ноябре текущего года.

Отметим, данный проект является победителем Всероссийского грантового конкурса Росмолодежи.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела