В Дербенте прошло совещание по вопросам реализации государственной национальной политики в муниципалитетах

1012
3 минуты
ДЕРБЕНТ, 11 апреля – РИА «Дагестан». Семинар-совещание по вопросу реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях республики прошло накануне в Дербенте, сообщили информагентству в пресс-службе Миннаца РД.

В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике региона Татьяна Гамалей, и. о. главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, федеральный эксперт Росмолодежи Патимат Омарова, представители администраций муниципальных образований в Южном федеральном округе, работники аппарата антитеррористических комиссий, директора Центров традиционной культуры народов России, представители общественных организаций.

Татьяна Гамалей отметила, что Миннац республики руководствуется Стратегией государственной национальной политики России на период до 2025 года. По ее словам, с начала 2018 года в Совете при Президенте по межнациональным отношениям и в Федеральном агентстве по делам национальностей начались обсуждения по внесению поправок в Стратегию.

«Основная задача Стратегии заключается в сохранении межнационального мира и согласия, устойчивого баланса между этнокультурной самобытностью представителей народов России, Дагестана, и общероссийской гражданской идентичностью россиян», – сообщила она.

Гамалей отметила важность воспитания у молодого поколения любви к своему роду, селу, республике, уважения к религиозным убеждениям, а также формирования любви к своей большой Родине, почитания государственных законов и Конституции России.

По словам врио главы ведомства, Миннацем республики изданы «Методические рекомендации для Центров традиционной культуры народов России муниципальных образований Дагестана по формированию общероссийской гражданской идентичности».

«Центры традиционной культуры предназначены для того, чтобы дети нашего региона смогли узнать о многообразии культуры народов Дагестана. Это место где юных дагестанцев познакомят с жизнью, бытом и традициями около двухсот народов России, о Великой истории и культуре нашей большой страны», – сказала она.

По ее мнению, ярким примером самоидентификации граждан служат социологические исследования, которые она рекомендовала регулярно проводить и в муниципалитетах.

Еще одним ключевым направлением в работе министерства и администраций муниципальных образований, по словам Татьяны Гамалей, является работа по социальной адаптации и интеграции более 40 тыс. мигрантов, проживающих в Дагестане. «Большая часть миграционного потока попадает через южные границы республики, тем самым усиливая ответственность ЮТО за своевременную адаптацию законопослушных мигрантов и выявление случаев незаконной миграции. Особого внимания, по ее словам, требует также контроль, за распространением в эмигрантской среде идей экстремизма и терроризма.

Руководитель ведомства отметила позитивный опыт взаимодействия муниципалитетов Южного территориального округа по реализации совместных проектов, таких как «Куначество», во всех муниципальных образованиях Юга Дагестана, «Как живешь, сосед?» в Рутульском, Магарамкентском и Дахадаевском районах и т.д.

В завершение врио министра подчеркнула, что необходимо усилить работу по реализации Стратегии госнацполитики, увеличить ответственность за ее выполнение и регулярно проводить мониторинг этнополитической обстановки в администрациях районов и городов республики.

Гамалей также передала в дар муниципальным Центрам традиционной культуры народов России антологии на языках народов Дагестана, изданные в 2017 году при поддержке министерства.

В свою очередь федеральный эксперт Патимат Омарова, обратив внимание на обозначенную в Стратегии недостаточность просветительских и образовательных мер в области патриотического воспитания и формирования общероссийской гражданской идентичности, сообщила о проводимых совместно с Миннацем республики в этой
сфере проектах.

Омарова поделилась с участниками совещания опытом использования инновационных технологий в данной области. Она также пригласила представителей районных управлений образования ЮТО принять участие в организованных Дагестанским государственным педагогическим университетом курсах повышения квалификации по программе воспитания культуры межнационального общения.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела