"

В Дербенте состоялись мероприятия, посвященные культурному наследию Северного Кавказа

Фото:
1560
3 минуты
Фотовыставка «Культурное наследие Северного Кавказа» и конференция «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия» состоялись 30 апреля в Музее истории мировых культур и религий Дербента, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества министерства культуры РД.

По словам источника, мероприятия были организованы с целью расширения форм культурного сотрудничества в рамках форума-фестиваля «Кавказ – единая семья».

Открывая фотовыставку, замминистра культуры РД – директор РДНТ Марита Мугадова отметила символичность того, что выставка, отражающая народное творчество представителей северокавказских республик, проходит именно в стенах самого молодого музея Дагестана. «Для его сотрудников выражение “дружба народов” – это лозунг каждодневной работы. Представленные на выставке фотоработы адресованы, прежде всего, молодому поколению, чтобы наши дети имели представление о том, чем мы гордимся, и учились сохранять культурные традиции своих народов», – подчеркнула она.

По ее словам, фотовыставка познакомит посетителей с культурой и традициями народов всех северокавказских республик, напомнит о важных форумах, выставках, обменных творческих мероприятиях, которые проходили с участием творческих коллективов регионов СКФО. Фотоработы отразили этнокультурное разнообразие и опыт культурного сотрудничества на международных фестивалях фольклора и традиционной культуры «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Цамаури», «Журавли над Россией» и другие.

Одноименная конференция же была организована при поддержке Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. Лихачева и Института языка, литературы и искусств имени Г. Цадасы ДНЦ РАН.

В мероприятии приняли участие фольклористы, этнографы, лингвисты, искусствоведы, музейные работники, руководители учреждений культуры.

Модератор конференции Марита Мугадова от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой приветствовала участников конференции и отметила, что гордостью республики являются фестивали фольклора и традиционной культуры «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Цамаури» и другие художественно-творческие проекты, популяризирующие культурное наследие. По ее словам, в Дагестане продолжают развитие и сохраняются разножанровые художественно-творческие коллективы: народные театры, фольклорные, семейные ансамбли, сохраняются центры народных промыслов.

Замминистра подчеркнула, что Глава республики важное значение придает сохранению духовно-нравственных ценностей, национальных культурных традиций. Так, в рамках приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал» по инициативе Рамазана Абдулатипова во всех муниципальных образованиях созданы центры традиционной культуры народов России.

«На сегодняшний день в республике образованы более 200 центров. Важно, чтобы эта работа продолжалась, потому что культура и межнациональное сотрудничество в этой сфере – охранная грамота от многих бед», – подчеркнула Мугадова.

В числе докладчиков на конференции были и представители Института наследия – кандидаты философских наук. В частности, о специфике развития народного творчества в Ингушетии рассказал председатель Союза художников Муса Мартазанов.

В ходе всех выступлений прозвучала озабоченность тем, что цивилизационные процессы оставляют мало шансов для сохранения этнокультурного наследия.

Директор Института языка, литературы и искусств имени Г. Цадасы ДНЦ РАН Магомед Магомедов отметил, что сохранение традиционной культуры невозможно без сохранения национальных языков. «В Дагестане на сегодняшний день существуют серьезные проблемы в сохранении языков народов Дагестана и для их решения необходимо взаимодействие и скоординированная работа многих республиканских ведомств и министерств. Без национального языка народ ассимилируется», – сказал он.

Во всех докладах была подчеркнута важность совместной работы ученых и практиков в сохранении культурного наследия, участия в выработке госпрограмм и воспитании подрастающего поколения, способного извлекать уроки из прошлого и продолжать лучшие традиции дедов.

Отметим, что форум-фестиваль народного творчества «Кавказ – единая семья» завершил свою работу гала-концертом сегодня, 1 мая, на площадке перед Аварским театром в Махачкале.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела