"

В ДГУ проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Северного Кавказа на государственной службе России: история и современность»

Фото:
711
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 9 декабря – РИА «Дагестан». Сегодня в ДГУ проходит второй день Всероссийской научно-практической конференции «Народы Северного Кавказа на государственной службе России: история и современность». Мероприятие посвящено 85-летию со дня рождения общественного и политического деятеля, профессора Сураката Асиятилова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

Мероприятие открыл проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков, который передал участникам слова приветствия от ректора вуза Муртазали Рабаданова и отметил, что конференция имеет особый характер.

«Суракат Асиятилов был не только известным общественным деятелем, но и преподавал в Даггосуниверситете. Научное и педагогическое наследие, оставленное нам Суракатом Хаваловичем очень важно. Я надеюсь на то, что результаты работы данной конференции послужат фактором развития воспитательной работы на факультетах», – сказал он.

Глава Шамильского района Магомед Гасанов, отметил Сураката Асиятилова, как яркого и справедливого человека, который всегда был вместе с народом. «Асиятилов сыграл большую роль в образовании и воспитании молодежи».

Директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Махач Мусаев рассказал присутствующим о педагогической деятельности Сураката Асиятилова. «Он формировал общественное мнение, на него ориентировались многие люди, а студенты всегда обращались к нему за советом. Суракат Асиятилов – очень видная и значимая фигура в истории Дагестана. Поэтому данная конференция, посвященная ему, безусловно, очень важна», – отметил он.

Заседание конференции продолжилось выступлениями других докладчиков. В рамках мероприятия пройдут три сессии с участием ученых-историков, студентов, магистрантов и аспирантов ДГУ, гостей из Азербайджана, Республики Адыгея, Чеченской Республики и других регионов страны.

Организаторами конференции являются Дагестанский государственный университет, Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и Министерство по национальной политике РД.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела