В ФСС Дагестана рассказали, какие выплаты могут получить семьи с маленькими детьми в 2018 году

5171
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 6 февраля – РИА «Дагестан». В Фонде социального страхования Дагестана рассказали, какие выплаты в 2018 году могут получить семьи, в которых родился ребенок. 

По словам источника, Фонд выплачивает четыре вида пособий по материнству. Оформить и получить их может не только мама: в ряде случаев такая возможность предоставляется отцу ребенка или другому родственнику, который ухаживает за малышом. 

Отметим, что взносы в ФСС платит работодатель, если женщина работает по трудовому договору. Также пособия выплачиваются, если женщина находится на очной форме обучения или проходит службу. Они не выплачиваются неработающим женщинам, за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации.

В 2018 году пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности с 1 февраля составляет 628,47 рублей. «Такое пособие выплатят, если встать на учет в женской консультации на сроке беременности до 12 недель», – отметил собеседник агентства.

Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 февраля составляет 16 тыс. 759 рублей.

Пособие по беременности и родам (или «декретные») равно 100% среднего заработка женщины за два года, предшествующим году ухода в декрет, то есть пособие не облагается налогами. Размер выплаты за полный календарный месяц декретного отпуска при этом не может быть больше предельного размера – около 60 тыс. 500 рублей.  Пособие выплачивается разом за весь период декретного отпуска. Такой отпуск, как правило, составляет 140 дней: 70 календарных дней до родов и 70 после. 

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет равно 40% среднего заработка мамы либо другого члена семьи, который находится в отпуске по уходу за малышом. Трудовой кодекс позволяет взять такой отпуск вместо матери отцу, работающей бабушке, дедушке или другому родственнику. Максимальный размер пособия в 2018 году составляет 24 тыс. 537 рублей. При этом оно не может быть ниже 3 тыс. 142 руб. по уходу за первым ребенком и 6 тыс. 285 руб. по уходу за вторым и последующими детьми.

По возникшим вопросам назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию можно обратиться в ФСС России по РД (улица Богатырева,8) или по телефону горячей линии 8(8722) 56-01-65, а также на сайте http://r05.fss.ru/.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела