В ФСС Дагестана рассказали об обязанностях страхователей бюджетной сферы при составлении годового отчета

716
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 января – РИА «Дагестан». Введены изменения в форму предоставления годового расчета 4-ФСС, сообщили информагентству в пресс-службе регионального Фонда соцстраха.

Одним из изменений является обязанность страхователя бюджетной сферы при составлении расчета на титульном листке заполнять поле – источник бюджетного финансирования. По словам источника, таким источником может быть федеральный, республиканский или муниципальный бюджет, либо смешанное финансирование.

Форма представления расчета

С прошлого года расчет в ФСС представляется на новом бланке. Так, расчет 4-ФСС с 2017 года сдается в Фонд соцстрахования только по взносам на «травматизм». Разделы о страхвзносах на случай «болезни и материнства», перешедших в ведение ФНС, из 4-ФСС были исключены.

Вместе с тем, корректирующие расчеты предшествующих периодов, несмотря на указание показателей нарастающим итогом, предприятия представляют на бланках, по которым была сдана первоначальная отчетность.

Изменения внесены Приказами ФСС России от № 83 и № 416. Документы внесли поправки в форму отчетности – на титуле дополнены данные о принадлежности организации бюджету определенного уровня. Помимо этого, дополнены строки расчета относительно обособленных подразделений, снятых с учета. Также уточнен порядок расчета численности, указываемой на титуле, а данные теперь определяются с начала налогового периода – календарного года.

Состав 4-ФСС по новым изменениям состоит из титульного листа и таблиц: расчет базы для начисления страхвзносов; расчеты по «травматизму»; сведения о спецоценке условий труда и медосмотрах. Остальные таблицы сдаются только при наличии соответствующих показателей.

Напомним, что годовой расчет Ф4-ФСС необходимо сдать электронно – до 25 января текущего года.

Кто предоставляет?

Расчет формы 4-ФСС представляется по взносам, начисленным и уплаченным на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на производстве. Такие отчеты должны предоставлять организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников и выплачивающие им вознаграждения.

Предприятия же, у которых отсутствует деятельность, должны заполнить нулевую отчетность, то есть прислать в Отделение Фонда социального страхования по РД расчет с отсутствием показателей. Вместе с тем ИП, не имеющие работников, не несут обязанности по представлению расчета.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела