В Карабудахкентском районе прошел очередной этап проекта «Как живешь, сосед?»

805
2 минуты
КАРАБУДАХКЕНТСКИЙ РАЙОН, 20 апреля – РИА «Дагестан». Очередной этап республиканского проекта «Как живешь, сосед?» прошел вчера в трех селах Карабудахкентского района.

В рамках проекта состоялся круглый стол «Сосед соседу опора», в котором приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава администрации Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, делегации от сел – участников проекта: Зеленоморска, Гели и Карабудахкента во главе с руководителями администраций. На заседании круглого стола были обсуждены актуальные вопросы общественно-политической жизни района.

Приветствуя гостей муниципального образования, глава района отметил важность работы, проводимой Миннацем РД совместно с муниципалитетами, по сохранению и развитию дагестанских традиций, в том числе – традиций куначества и добрососедства. «Дагестан – многонациональная республика, и вопросы соседства и дружеского отношения для всех нас крайне важны. Мы граничим с несколькими районами и городами, с которыми сложились давние хорошие связи и дружба», – сказал Махмуд Амиралиев.

Врио главы Миннаца республики Татьяна Гамалей напомнила, что добрососедство – одна из традиций народов Дагестана, которая должна быть передана молодому поколению республики для сохранения в ней мира.

Она отметила, что важным направлением в деятельности Миннаца РД является работа с муниципалитетами, использование многовекового опыта народов Дагестана для укрепления межнационального мира и согласия в республике.

«Изначально этот проект имел статус министерского, но после успешного проведения нескольких его этапов, он заслуженно обрел звание общереспубликанского. В первую очередь мы выбираем районы, в которых проживает смешанный состав населения, имеются села других наций. В их числе Гунибский, Дахадаевский, Сергокалинский, Рутульский и другие районы. В этом и есть наша задача – чтобы люди разных наций, живущие на одной территории, лучше знали быт своих соседей, их культуру. Это очень серьезная работа, которую мы с вами должны делать постоянно, друг с другом. Главы районов и сел должны поддерживать в людях чувство добрососедства не только в рамках спортивных состязаний или концертных выступлений, а ежедневно проводя эту политику», – сказала врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей.

Участники круглого стола обсудили наиболее актуальные вопросы быта населенных пунктов, их социального и экономического развития, решения проблем в социальной сфере, борьбе с идеологией экстремизма и терроризма.

Кроме того, в торжественной обстановке официальная делегация и жители сел возложили цветы к памятнику павшим воинам Великой Отечественной войны, почтив память участников войны – выходцев из района.

Затем гости и жители сел муниципалитета приняли участие в открытии соревнований по перетягиванию каната, эстафете и другим видам спорта между командами школ Зеленоморска и Гели.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела