В Махачкале обсудили вопросы профилактики наркомании среди молодежи

824
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 7 декабря – РИА «Дагестан». Круглый стол по вопросам профилактической работы среди молодежи в сфере противодействия немедицинскому употреблению наркотиков прошел вчера в Махачкале, сообщили информагентству в пресс-службе министерства по национальной политике и делам религий РД.

Участниками мероприятия стали сотрудники МВД по Дагестану, представители органов исполнительной власти, вузов, общественных и религиозных организаций, СМИ.

Министр по национальной политике и делам религий РД Татьяна Гамалей отметила злободневность и актуальность темы круглого стола и пожелала собравшимся конструктивного и эффективного обсуждения.

«Нам важно услышать специалистов, понять, как эффективно работать с молодежью. Нужно вернуть эту проблему в общественно значимую для республики повестку, поделиться конкретными наработками и идеями», – сказала Гамалей.

Заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД Султан Эфендиев рассказал о результатах оперативно-служебной деятельности за 2018 год.

Он сообщил, что ситуация, складывающаяся в республике с незаконным оборотом наркотиков, остается сложной, идет тенденция к расширению рынка сбыта и потребления наркотических средств, увеличению числа наркозависимых лиц. «Отмечается активное употребление синтетических наркотиков и психотропных веществ. За 11 месяцев 2018 года правоохранительными органами Дагестана было выявлено 2320 преступлений, изъято из незаконного оборота 50 795 гр. наркотических средств», – отметил Эфендиев.

В свою очередь, руководитель регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Далгат Магомедов предложил создать при школах специальные профилактические центры, издать наглядные пособия для родителей и детей, создать альтернативные условия для развития подростков, проводить тренинги по лидерству с молодежью.

Далее заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова рассказала об обширной работе по профилактике правонарушений несовершеннолетних, связанных с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, проводимой Минмолодежи РД. «Борьба с наркоманией должна охватить весь Дагестан. Очень важно направить свое внимание в районы республики, выезжать и работать на местах. Также необходимо провести большую работу по профилактике ВИЧ-инфекций», – сказала Омарова.

В ходе круглого стола своим видением в решении проблемы наркомании в Дагестане также поделились начальник отдела по работе со школьниками и студенческой молодежью Минтруда РД Магомед Джалалудинов, проректор Дагестанского государственного аграрного университета Рамазан Камилов, директор общественной организации «Свои» Сабият Гаджиева и другие.
В завершение мероприятия Татьяна Гамалей поддержала идею создания мобильных групп по профилактике наркозависимости при образовательных учреждениях. Глава ведомства отметила важность профилактики наркомании. «Очевидно, что проводится большая профилактическая работа с детьми, но нам нужно судить о ней по эффективности. Важно, чтобы к такой работе подключились институты гражданского общества», – подытожила министр.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела