В Махачкале обсудили вопросы соблюдения прав граждан при обращении с ТКО

812
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 10 октября – РИА «Дагестан». Заседание экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан состоялось сегодня в Доме дружбы в Махачкале.

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, органов прокуратуры, администраций городов и районов, Общественной палаты Республики Дагестан, руководители общественных организаций, журналисты и граждане.

На повестку дня заседания была вынесена тема «Соблюдение прав граждан при реализации на территории РД новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами».

Открыл заседание Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев. Он остановился на некоторых проблемах внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Дагестане.

«С 1 января 2019 года на территории Республики Дагестан, как и в других субъектах Российской Федерации, начата работа по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), направленная на обеспечение экологически безопасного обращения с ними. Качество жизни человека формируется под влиянием ряда факторов, среди которых экологическая безопасность играет одну из ключевых ролей», – сказал Алиев.

Он также отметил, характер поступающих к нему обращений, в частности, что жителей республики беспокоят как обеспечение своих прав на благоприятную окружающую среду и комфортную городскую среду, так и возросшая плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«В регионе сложилась ситуация, когда оплата за данную коммунальную услугу для жителей республики значительно возросла. Необходимо отметить, что стоимость этой коммунальной услуги в отдельных случаях существенно разнится в граничащих друг с другом муниципалитетах, что также вызывает недоумение и недовольство граждан» - отметил он.

Алиев также сообщил, что, по информации отдельных муниципалитетов, региональными операторами не всегда соблюдаются условия договоров, в частности, об обязательствах содержать переданные им администрацией муниципального образования места размещения коммунальных отходов в надлежащем состоянии; отходы, образующиеся на территориях многих муниципальных образований, вывозятся только частично; кроме того, вывоз коммунальных отходов продолжает осуществляться на несанкционированные мусорные свалки и полигоны.

Для улучшения ситуации в этой сфере региональным операторам совместно с администрациями городских округов и муниципальных районов необходимо ускорить работу по созданию надлежащих условий поэтапного обращения с ТКО (сбор, вывоз, сортировка, утилизация, захоронение), для раздельного сбора ТКО, их переработки. В августе текущего года в г. Махачкале заработали два экопункта по сбору твердых коммунальных отходов у населения в целях его дальнейшей переработки. Работа по приему вторсырья начата в столице и должна охватить всю республику. Открытие пунктов приема вторсырья вызвало у горожан живой интерес, махачкалинцы активно стали нести скопившиеся дома газеты и журналы, стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Однако, цены, выставленные за килограмм макулатуры и другого мусора, вызывали разочарование у активистов - заявил Уполномоченный по правам человека в РД. 

Далее в рамках заседания перед собравшимися выступила замминистра природных ресурсов и экологии РД Марина Алиханова, которая отметила, что сложностей до перехода на новую систему было в Дагестане много. «С 1 января появились региональные операторы, которые должны сделать так, чтобы население республики жило в чистоте и имело право на благоприятную окружающую среду и экологическую обстановку. Представителями государственных властных структур, в том числе и министерства природных ресурсов, на конкурсной основе с соблюдением всех требований Федерального Законодательства была утверждена территориальная схема, установлены тарифы, что позволило с начала этого года региональным операторам приступить к работе. Дагестан – один из немногих субъектов Федерации, у которого в этой части нет вопросов от Генеральной прокуратуры РФ к нормативам накопления отходов», – подчеркнула Алиханова.

Далее в ходе дискуссии заседание продолжилось обсуждением предложений и проекта рекомендаций Экспертного совета. В завершение мероприятия Джамал Алиев подвел итоги заседания.

Новости раздела