В Махачкале открылась выставка «Память Афганистана»

856
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 14 февраля – РИА «Дагестан». Открытие выставки «Память Афганистана», посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана, состоялось сегодня в Музее боевой славы им. Макаровой в Махачкале.

Как сообщили информагентству в пресс-службе учреждения, на выставке были представлены фотографии, документы, письма, личные вещи дагестанцев, которые принимали участие в афганской кампании, военная форма различных видов войск, предметы амуниции воинов противника, большая коллекция оружия.

Помимо этого, гости смогли ознакомиться с убранством настоящей походной палатки бойцов со всеми предметами быта, которую воссоздали научные сотрудники музея.

Директор музея боевой славы Дженнет Сагидова поблагодарила всех, кто помогал готовить эту экспозицию и пополнил новыми экспонатами коллекцию фондов музея – общественные организации ветеранов войны в Афганистане и Управление Росгвардии РФ по РД.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов отметил, что война в Афганистане длилась 10 лет и более 3500 наших земляков принимали в ней участие. «Дагестанцев призывали со всех уголков СССР, потому что они всегда показывали мужество, доблесть, героическое поведение. Вечная слава 141 воину-дагестанцу, который погиб в этой войне. Во всех городах и районах нашей республики в эти дни проходят встречи и торжественные мероприятия с ветеранами этой военной кампании в память о героической миссии, которую советские воины совершили в
Афганистане. Они не допустили на подступы к границам нашей страны режим экстремистских организаций», – сказал Анатолий Карибов.

В свою очередь участник афганских событий, генерал-майор Омар Муртузалиев поделился воспоминаниями о четырех годах своего участия в войне в Афганистане.

Затем начальник Управления Росгвардии России по РД Магомед Баачилов рассказал, что во время боевых действий в Афганистане погиб 141 дагестанец, двоим было присвоено звание Героя СССР и Героя России. «Я думаю, что рассуждать о том, нужна была эта война или нет, имеют право только те, кто воевал в Афганистане. А все остальные должны уважать этих восемнадцатилетних ребят, которые поехали и исполнили свой воинский долг. Мы должны об этом помнить», – сказал он. 

Мероприятие продолжилось выступлением учеников Махачкалинской средней школы № 14. Учащиеся показали литературно-хореографическую композицию, в которой прозвучали отрывки из подлинных писем дагестанцев, погибших в боевых действиях в Афганистане.

Генеральный директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов подчеркнул, что та работа, которая проводится Музеем боевой славы им. Макаровой по патриотическому воспитанию школьников и студентов, напрямую связана с самым активным участием наших ветеранов воинов-интернационалистов.

В завершение мероприятия прошло награждение ветеранов воинов-афганцев Благодарностями от Национального музея за активное сотрудничество со старейшим музеем республики и помощь в работе по патриотическому воспитанию молодежи.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела