В Махачкале презентовали современный лакско-русский словарь

1792
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 сентября – РИА «Дагестан». Лакско-русский словарь под редакцией профессора Исы Абдуллаева презентовали сегодня в рамках книжной ярмарки «Тарки-Тау 2018» в Национальной библиотеке.

Модератором мероприятия выступил главный редактор республиканской газеты «Илчи» Руслан Башаев. Презентацию он назвал значимым событием в культурной жизни лакского народа. «Это историческое событие по масштабам. Его инициировал ученый, который отдал этому труду все, что возможно. Это памятник всем, кто чтит лакское слово», – сказал Башаев.

На мероприятии присутствовал и сам автор словаря. Он поделился, что свою работу в этом направлении начал не 10-15 лет назад, а с момента выхода лакского словаря Саида Хайдакова (последний лакско-русский словарь, вышел в 20 веке).

«Мы всегда будем ему обязаны, так как он заложил основы. Я тогда же начал составлять перечень слов, которые отсутствовали в словаре Хайдакова. Я составил картотеку и документировал примерно 60 тыс. лакских слов из произведений наших писателей, из фольклора и разговорной речи. Из общего количества я оставил список слов, которые войдут в итоговое издание. Сложность заключалась еще и в том, что некоторые слова по отдельности не существуют, а только в сочетании с другими словами», – отметил составитель.

В результате, в словарь вошли около 30 тыс. слов. В издание включена лексика и фразеология современного литературного языка и народно-разговорной речи, а также вошедшие в письменный язык диалектизмы и наиболее употребительные термины из отраслевой лексики. Кроме того, к словарю приложены названия лакских населенных пунктов, лакских личных имен и краткий грамматический очерк лакского языка.

«В виде книги этот словарь сохранится для будущих поколений. Мы не даем исчезнуть физическому звучанию. Здесь возвеличивается звучание великого лакского слова. Пусть это слово звучит в каждом лакском селе. Именно для этого и составлен этот словарь», – отметил Абдуллаев.

К гостям презентации также обратился глава Лакского района Юсуп Магомедов: «Творцом языка является народ. Нужно делать все возможное для сохранения родного языка. Мы сегодня видим, какой огромный труд вложил Иса Халидович в этот словарь. Это работа, которая проводилась десятилетиями. Чтобы выпустить такой словарь, надо быть патриотом своего народа, обладать силой воли и любить свой язык. Именно таким человеком является Иса Абдуллаев. Он преподнес подарок не только тем, кто позабыл свой язык, но и педагогам родного языка. Это подарок всем, кто любит свой народ!», – сказал Магомедов.

Также он поблагодарил ответственного редактора данного научного издания, кандидата филологических наук, доцента Розу Эльдарову, которая внесла весомый вклад в составление словаря. В завершение своего выступления он преподнес памятные подарки Абдуллаеву и Эльдаровой.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела