В Махачкале проходят мероприятия памяти Гаджи Махачева

2725
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 декабря – РИА «Дагестан». В Махачкале проходят памятные мероприятия в честь известного государственного и политического деятеля Гаджи Махачева. Он трагически погиб 5 лет назад.

19 декабря для его бывших коллег, друзей и родных стал Днем памяти. О нем говорят, как о неординарном человеке, политике и общественном деятеле, миротворце, крупном хозяйственнике и меценате.

«Многогранная деятельность Гаджи Махачева была направлена на сохранение мира, стабильности и согласия в республике. Его заслуги перед республикой и страной отмечены различными государственными наградами. Благодаря Фонду Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры сотни одаренных студентов и молодых ученых получили гранты на обучение и исследования», - сообщили информагентству в пресс-службе Фонда.

Гаджи Махачев был награжден «Орденом Мужества» за отвагу, проявленные во время Кизлярско – Первомайских событий в 1996 году и освобождение 17 новосибирских милиционеров.

В 1999-м, когда в Дагестан вторглись банды Басаева и Хаттаба, он был одним из тех, кто возглавил народное ополчение. Гаджи Махачев был назначен специальным уполномоченным Госсовета и Правительства РД по Ботлихскому району.

Депутату Госдумы Гаджи Махачеву в 2001 году на Парламентской ассамблее Совета Европы позицию России пришлось отстаивать с помощью кулаков.

Он прервал речь представителя Аслана Масхадова Тутакова, который рассказывал о коварстве Кремля, которая душит свободолюбивую Ичкерию. Махачев с места начал кричать: зачем вы слушаете это вранье, они же обычные террористы. Представитель Масхадова в коридоре напал на Махачева, однако для него все закончилось плачевно.

В разные годы Гаджи Махачев возглавлял ОАО «Дагнефть», избирался депутатом Государственной Думы. В 2007 году Указом Президента РД был назначен Постпредом Республики Дагестан при Президенте РФ. В сентябре 2013 года назначен на должность заместителя Председателя Правительства РД.

На протяжении всей жизни Гаджи Махачев поддерживал науку и спорт, оказывал помощь малоимущим семьям и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Напомним, Гаджи Махачев погиб в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве 19 декабря 2013 года.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела