В Махачкале прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный даргинскому языку

644
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 7 марта – РИА «Дагестан». Литературно-музыкальный вечер, посвященный даргинскому языку, прошел вчера в Фонде им. Расула Гамзатова. Об этом сообщили информагентству в пресс-службе Дагестанского государственного университета.

Встреча прошла в рамках проекта «Судьба языка – судьба народа», который был запущен Центром изучения родных языков ДГУ при поддержке Фонда Расула Гамзатова.

Перед началом вечера вице-президент фонда Габибат Азизова рассказала о фонде, который был открыт Расулом Гамзатовым еще в 1993 году в г. Москве. 

По ее словам, в 2005 году, спустя 2 года после смерти поэта, решением международного писательского сообщества фонд был переименован в его честь. Она также отметила символичность проведения вечера в преддверии Международного женского дня. 

«Считается, что родной язык – это язык матери. Мама – главная женщина в жизни каждого человека. Я хочу поздравить всех присутствующих женщин, девушек и девочек с этим прекрасным праздником и пожелать всего наилучшего», – сказала Азизова.

В свою очередь руководитель Центра изучения родных языков ДГУ Марина Гасанова рассказала о проекте «Судьба языка – судьба народа». По словам Гасановой, инициаторы проекта хотят ориентировать данные языковые мероприятия на детей и молодежь. «Если наши дети будут знать языки, то языки сохранятся», – подчеркнула она.

В мероприятии также приняли участие методист Управления образования Рукият Абакаргаджиева, начальник управления по работе с институтами гражданского общества, работе с соотечественниками и мигрантами министерства по национальной политике и делам религий Газимагомед Гаджиев и член Союза писателей РФ Хамис Шамилова.

В рамках встречи ученики городских школ под руководством своих педагогов по родному языку подготовили небольшие музыкально-поэтические композиции – со стихами, песнями, танцами и даже театрализованными сценками. 

Кроме того, для участников мероприятия были организованы мастер-классы по кайтагской вышивке, игра с карточками на знание известных даргинских артистов и героев, а также лучшее прочтение на родном языке.

В завершение встречи состоялась церемония награждения, в которой благодарности учителям и дипломы школьникам вручили Габибат Азизова и Марина Гасанова.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела