В Махачкале прошел траурный митинг памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС

1537
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 26 апреля – РИА «Дагестан. Митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции, прошел сегодня в Махачкале.

В День памяти жертв радиационных аварий, дагестанцы-чернобыльцы по традиции провели митинг у памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС на Родопском бульваре столицы. Почтить память погибших пришли около 200 чернобыльцев из городов и районов республики.

Первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов подчеркнул, что авария на ЧАЭС была самой крупнейшей экологической катастрофой XX века. «Стоит вспомнить те годы, когда весь мир с напряжением следил за ходом работ по ликвидации последствий радиационной катастрофы. В результате аварии пострадали десятки тысяч человек, люди получили радиационное облучение и вынуждены были покинуть места своего проживания. Ликвидаторы аварии, ценой своей жизни устранили тяжелейшие последствия этой катастрофы. В период 1986 года было привлечено свыше 800 тысяч человек для ликвидации последствий аварии со всего СССР и 300 тысяч человек из Российской Советской Федеративной Социалистической Республики», – сказал он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что масштабы этого бедствия могли быть значительно больше, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов ЧАЭС, которые рискуя здоровьем и жизнью, принимали участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы. «Совершенные этими людьми подвиги подают нашей молодежи яркий пример любви к своему Отечеству, воспитывают подрастающее поколение в лучших традициях Воинской и трудовой славы. Я выражаю бесконечную благодарность, ликвидаторам, врачам, ученым, всем, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. Вечная память всем, кто погиб, защищая жизнь миллионов людей», – отметил Карибов.

По его словам, сегодня чернобыльцы активно участвуют во всех сферах жизни нашей республики, занимаются творческой деятельностью, и вносят весомый вклад в патриотическое воспитание молодых граждан республики.

Руководитель общественной организации «Союз-Чернобыль» Салих Исмаилов заявил, что взрыв, произошедший 32 года назад, нанес непоправимый ущерб миллионам людей. «Наши дагестанцы не стояли в стороне и тоже участвовали в ликвидации. Из 3-х тысяч участников ликвидации последствий ЧАЭС сегодня 1,7 тыс. являются инвалидами. Мы каждый год собираемся почтить память тех, кто погиб из-за этой страшной аварии», – сказал Исмаилов.

Врио министра труда и социального развития Дагестана Расул Ибрагимов пожелал здоровья чернобыльцам и напомнил, что сегодня на учете в органах социальной защиты состоит свыше 2-х тысяч указанных граждан, которым выплачиваются денежные компенсации, пособия и т.д. «В 2017 году в рамках национального проекта “Доступное и комфортное жилье гражданам России” государственные жилищные сертификаты были выданы 52 участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В этом году работа будет продолжена и не менее 60 ликвидаторов получат субсидии на приобретение жилого помещения», – пообещал Расул Ибрагимов.

В завершении митинга дети и внуки ликвидаторов аварии прочитали стихи, посвященные трагической дате. В свою очередь общественная организация «Союз-Чернобыль» и администрация города наградили ребят памятными дипломами и подарками.

Напомним, что 26 апреля 1986 года в результате аварии на Чернобыльской АЭС (в то время в Украинской ССР) произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Общая площадь загрязнения составила 50 тыс. квадратных километров в 12 областях Украины. Также последствия аварии отразились на 19 российских регионах с территорией почти 60 тыс. квадратных километров. Из общего количества цезия, выброшенного в результате аварии, 30 процентов пришлось на территорию России, 23 - Белоруссии, 18 - Украины.

Сегодня по всей стране проходят памятные мероприятия, посвященные аварии на ЧАЭС.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела