В Махачкале прошел вечер памяти народного писателя РД Магомед-Расула

1103
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 26 января – РИА «Дагестан». В Махачкале в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова накануне состоялся вечер памяти народного писателя РД Магомед-Расула Расулова «Я всегда с Вами, друзья!».

Открыл вечер директор библиотеки Али Алиев. Он рассказал об этапах творческого пути писателя, и сообщил о том, что в последние годы Магомед-Расул был сотрудником Национальной библиотеки. Мудрый, обаятельный и всегда открытый для любого человека аксакал был примером для всего коллектива библиотеки и ее читателей.

Председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов сказал много теплых слов о Магомед-Расуле, о его творчестве и тех впечатлениях, которые оставили у него произведения известного прозаика, прочитанные им в юности. Привел немало примеров из писательской жизни, где их сводила судьба и в Махачкале, и в Переделкино, и на различных творческих встречах.

Народный писатель Дагестана Касумбег Миграбов вспоминал о последней встрече с Магомед-Расулом, который, несмотря на плохое самочувствие, нашел в себе силы прийти и поддержать своим красноречивым выступлением его вечер. Друг детства Магомед-Расула поэт-песенник Мажид Ахмедов прочитал стихотворение, посвященное Магомед-Расулу.

Доктор филологических наук Муса Багомаев говорил о Магомед-Расуле как об ученом-литературоведе. Отметил, что по его инициативе были создан курс по филологии даргинского языка в Дагестанском государственном университете. Профессор Мустафа Билалов говорил о Магомед-Расуле как о большом мыслителе, рассказал о встречах с ним в Дагестанском книжном издательстве.

В своих выступлениях журналист, телеведущая, поэт Хамис Шамилова, писатель и журналист Саид Ниналалов, журналист, художник Марат Гаджиев поделились своими впечатлениями об этом необыкновенном человеке с теплой душой и большим сердцем, советы и пожелания которого помогали и поддерживали в их творческой деятельности.

На вечере говорили и о последней повести Магомед-Расула «Похищенная душа». Главный научный сотрудник Института языка и литературы ДНЦ РАН Магомед Магомедов и заведующая отделом краеведческой национальной и литературы Патимат Муртузалиева обратили внимание гостей вечера на важность и своевременность данного произведения.

В завершение вечера заведующая отделом культурных программ Муслимат Абакарова обратилась к присутствующим с предложением ежегодно 25 января в день рождения Магомед-Расула отмечать в библиотеке «День Магомед-Расула». Встречаться и вспоминать все, что с ним связано. Выразила надежду, что общественность республики в дальнейшем увековечит память великого человека, назвав его именем школу, улицу.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела