В Махачкале прошли Межконфессиональные чтения

603
1 минута
МАХАЧКАЛА, 19 апреля – РИА «Дагестан». Межконфессиональные чтения, приуроченные к празднованию Пасхи, прошли вчера в Дагестанском гуманитарном институте, сообщили информагентству в пресс-службе министерства по национальной политике и делам религий РД.

Открыла мероприятие представитель ведомства Оксана Галиева.  «Прежде всего, нас объединяет то, что все мы являемся гражданами одной страны. И наше величие как многонационального народа состоит не только в умении противостоять внешним угрозам, но и в умении жить в мире и согласии, сохраняя при этом самобытность каждого этноса. И поэтому необходимо укреплять единство российских народов, в первую очередь, среди молодежи», – сказала Галиева.

В свою очередь председатель совета имамов Махачкалы Магомед Майрамов рассказал о негативном образе дагестанца, который сформировался у россиян. Он отметил, что для этого есть определенные основания, и призвал молодежь уважительно относиться к культуре других народов.

В качестве примера религиозной терпимости и добрососедства Майрамов привел Дербент, в котором в течение многих веков в мире и согласии живут мусульмане, православные христиане и иудеи.

«В Дагестане, как нигде в другом месте, видно, что люди привязаны к своим корням, уважают память предков и стараются сохранить свою историю, так как без прошлого нет будущего», – сообщил он.

В ходе мероприятия студенты ДГИ выдвинули свое предложение – создать в Дагестане Межконфессиональный молодежный центр. Так, по мнению студентов, любой желающий смог бы узнать о традиционных религиозных учениях и поговорить со священнослужителями разных конфессий.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела