В Махачкале прошли «Осенние чтения»

697
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 сентября – РИА «Дагестан». На Родопском бульваре в рамках проекта «Библиотека под открытым небом» состоялось открытие программы «Осенние чтения».

Организатором мероприятия выступило Управление культуры г. Махачкалы, которое уделяет большое внимание духовному воспитанию молодежи. В чтениях приняли участие поэты, школьники, студенты вузов. 

Поддержать чтецов пришел глава столицы Салман Дадаев. «Махачкалинская молодежь и взрослое поколение во все времена любили читать книги. Мы должны вовлекать в процесс чтения как можно больше молодежи, чтобы она, невзирая на мир гаджетов, выделяла время для чтения книг. Нами будут приложены все усилия, чтобы популяризовать чтение и библиотеки в нашем городе, проведем цикл аналогичных мероприятий во всех столичных парках, вовлекая в процесс все больше участников», – сказал мэр. Салман Дадаев вспомнил, как организовывались Пушкинские чтения в Басманном районе Москвы, предложил, что и в Махачкале будет актуально проводить литературные чтения у памятника великому дагестанскому поэту Расулу Гамзатову.

«Уверен, большое число горожан примут участие в таком замечательном мероприятии», – подчеркнул градоначальник. Обращаясь к участникам, Салман Дадаев добавил, что чтение – это важная составляющая образования, которая позволяет развивать фантазию и мышление. После приветственных речей чтецы прочитали свои любимые произведения, стихи классиков, авторские произведения и даже короткие рассказы, воодушевленно произнося каждую строчку заученного стихотворения. Зрители с глубоким интересом слушали каждого автора и аплодировали. Изюминкой «Осенних чтений» стала выставка книг. Они были разделены по категориям.

Осматривая книжные полки, Салман Дадаев отметил, что всегда любил читать, вспоминал о прочитанных в юности произведениях. Участники мероприятия и даже прохожие могли ознакомиться с книгами. Писатель Александр Карапац вручил градоначальнику сборник своих стихов на добрую память.

«Настала пора, когда библиотеки города должны пойти навстречу книголюбам. Сегодня глава города ставит перед нами новые векторы работы – проводить как можно больше культурных и литературных мероприятий, прививать молодежи интерес к чтению. Думаю, у нас все получится», – делится начальник Управления образования г. Махачкалы Фарид Абалаев. «Осенние чтения» будут проходить в каждое воскресенье до конца ноября.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела