"

В Махачкале прошли слушания по обсуждению общественной инициативы «Закон 21»

Фото:
1392
2 минуты
Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев провел накануне в Общественной палате Дагестана слушания по обсуждению общественной инициативы «Закон 21» о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года.

Обращаясь к представителям молодежных и общественных организаций республики, Хамзаев рассказал, что за утверждение законопроекта выступает абсолютное большинство регионов России – 60, и только 2 региона высказались против. Остальные пока не высказали свою позицию, среди них и Дагестан.

«В прошлом году было проведено социологическое обследование, чтобы изучить, какая часть населения поддерживает данный законопроект. Оказалось, что за его принятие выступают 79% россиян. Надеюсь, что в этом году этот процент увеличится. “Закон 21” уже заручился официальной поддержкой видных женщин-политиков – председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. Для нас этот проект – социальный бронежилет, которым мы хотим защитить детей от влияния алкоголя.

Надо также отдать должное полпреду Президента РФ в СКФО Сергею Меликову, который услышал весь наш аналитический доклад, сделанный от Общественной палаты, и поддержал эту инициативу. И в этом плане это для нас приоритетная практика. Мы не привыкли поднимать вопрос только с точки зрения обсуждения – “да, есть проблема” и всё, мы привыкли обсуждать проблему с точки зрения “да, есть проблема, вот цифры, вот аналитика, и вот предложение как выйти из этой ситуации”. Поэтому мы сегодня имеем положительную динамику во многих других инициативах», – заявил Хамзаев.

В ходе обсуждения было отмечено, что молодежь в возрасте 18-20 лет находится в группе наибольшего алкогольного риска; наблюдается рост теневого сектора в производстве и реализации алкоголя; растет производство суррогатной продукции; растут объемы нелегальной торговли алкогольной продукцией. На смертность от суррогатной продукции приходится половина смертей от алкоголя, но, к сожалению, точно подсчитать их невозможно, так как врачи регистрируют такие летальные исходы, как «пищевое отравление».

В завершение слушаний было проведено награждение благодарственными грамотами Общественной палаты РФ представителей различных молодежных организаций за активную гражданскую позицию, продвижение норм здорового образа жизни и защиту здоровья граждан России.

По итогам слушаний руководству республики будет представлена рекомендация.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела