В Махачкале прошло мероприятие к 20-летию разгрома бандформирований на территории Дагестана

1242
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 11 июня – РИА «Дагестан». Торжественное мероприятие, посвященное 20-летию разгрома бандформирований, вторгшихся в 1999 году на территорию Дагестана, прошло сегодня в Кумыкском театре в Махачкале.

В мероприятии приняли участие ополченцы, представители министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований Новолакского, Цумадинского, Ботлихского и Хасавюртовского районов Дагестана.

Заместитель директора по воспитательной части Гуманитарного многопрофильного колледжа Магомед Умаргаджиев отметил, что события августа-сентября 1999 года в Дагестане стали историческим экзаменом для всего народа России и особенно для дагестанцев.

«Мы, дагестанцы, все участники тех событий, и все мы принимали посильное участие в защите российской целостности и государственности. Ополченцы и военные регулярных частей российской армии сделали все, чтобы спасти нашу страну от международных террористов», – сказал Умаргаджиев.

Он рассказал, что вся страна была вместе с дагестанцами в то жаркое лето 20 лет назад. «Защищать нас пришли русские военные ребята со всей России и многие отдали свои жизни за Дагестан. В Ботлихе погибло 127 человек, из которых 85% были молодые солдаты», – подчеркнул он и поблагодарил всех участников боевых действий, защищавших республику и страну в целом.

Министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов в свою очередь заметил, что ему приятно принимать участие в данном мероприятии. «В те жаркие дни 99 года мне пришлось возглавить ополчение, и наша задача заключалась в том, чтобы не дать захватить Хасавюрт боевикам. Я считаю, что мы справились с этой задачей. Это у нас получилось, потому что мы, дагестанцы, – патриоты. Мы, представители всех национальностей Дагестана, объединились и были готовы отдать жизнь за свою семью и за свою родину», – пояснил Умаханов.

После официальной части мероприятия для гостей состоялась концертная программа.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела