"

В Махачкале пройдет финал авторских стихов на родных языках «Наследие Юждага»

Фото:
1142
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 1 марта – РИА «Дагестан». Финал конкурса авторских стихов на родных языках «Наследие Юждага» пройдет 3 марта в Театре поэзии Махачкалы. О подробностях в рамках пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан» рассказали организаторы конкурса: руководитель Союза молодежи Южного Дагестана Равидин Абдурагимов и председатель оргкомитета Элина Рашидова.

О конкурсе

Целью конкурса является популяризация родных языков среди молодежи Южного Дагестана, а также повышение интереса к чтению и письму на родных языках. Всего поступило более 150 заявок от молодежи в возрасте 14-30 лет.

«Изначально, когда мы только планировали конкурс, не рассчитывали на такое большое количество заявок. 15 ноября подали информацию, начали принимать работы. Анонс распространяли через социальные сети, Управления образований районов и университеты. Помимо этого, информация публиковалась в Республиканских СМИ.

Было приятно, что такое количество молодежи пишут на родных языках. Из общего числа участников мы отобрали 5 стихотворений по каждой национальности, авторы которых стали финалистами конкурса. 3 марта они будут выступать в Театре поэзии, где представят новые стихи перед жюри и гостями. Финальный этап конкурса планируется провести с концертной программой.

К сожалению, у нас получилось так, что по некоторым национальностям заявок было мало. Большинство стихов отправили табасаранцы и лезгины, так как это многочисленные народы. Вместе с тем, от цахуров и агульцев было всего по несколько заявок», – рассказала Рашидова.

Помимо этого, она подчеркнула, что особых требований к участникам у организаторов не имелось. Стихи принимались только по определенным номинациям: патриотические, о природе, о родителях. «Очень удивило большое количество школьников. Они писали на таком уровне, что даже члены жюри были удивлены мастерству юных авторов».

Говоря о стихотворении, которое больше всего удивило организаторов, Элина Рашидова отметила работу агульской девочки, которая написала про Блокаду Ленинграда.

Как рассказал Равидин Абдурагимов, проект планируется сделать ежегодным. «Возможно, со следующего года будут некоторые изменения. Первый конкурс покажет в каком направлении нам двигаться, какие ошибки исправить и на что обратить внимание», – поделился Абдурагимов.

Кроме того, он подчеркнул, что генеральным партнером первого конкурса является ФЛНКА. «Также поддержку оказали некоторые депутаты НС РД. Это Нариман Асваров, Магомед Курбанов, Гамидулах Магомедов», – рассказал председатель Союза.

Об организации

Конкурс проводит ДРОО «Союз молодежи Южного Дагестана». По словам руководителя, организация довольно молодая, создана два года назад. В состав входят 67 человек, проживающих в Махачкале, и порядка 600 из районов республики. «В актив Союза входят порядка 30 человек. Это молодые люди, проживающие в Махачкале, которые окончили вузы и имеют опыт в проведении тех или иных мероприятий», – рассказал Абдурагимов.

Также он подчеркнул, что организацией в основном проводятся мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание молодежи, сохранение культуры и традиций Южного Дагестана. «Среди них есть ежегодные мероприятия, такие как слет молодежи Южного Дагестана, открытые уроки в школах на тему сохранения культуры и традиций, а также родных языков», – сказал руководитель организации.

Кроме того, Абдурагимов добавил, что в течение текущего года, помимо вышеупомянутых мероприятий, планируется проводить спортивные встречи и медиа-форумы в районах Южного Дагестана. Вместе с тем, при соответствующей поддержке деятельность организации может распространиться на всю республику и на все национальности.

На вопрос о том, кто оказывает поддержку организации, председатель Союза ответил: «Крупные проекты проходят при поддержке экс-депутата Госдумы РФ Мамеда Абасова, также есть поддержка от Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии (ФЛНКА)».

Помимо этого, он рассказал, что есть взаимодействие с муниципалитетами региона. При этом, по его словам, не все главы районов проявляют инициативу.

В завершение он рассказал, как вступить в Союз: «У организации есть страницы в социальных сетях, можно найти информацию в интернете. Главное, чтоб это был молодой человек от 14 до 30 лет и выходец из Южного Дагестана. В состав входят лезгины, табасаранцы, цахуры, агульцы, рутульцы, азербайджанцы. Вступив в Союз, молодей человек может подключиться к нашим проектам, стать частью команды».

Новости раздела