"

В Махачкале состоялось заседание Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения

Фото:
2339
1 минута
Заседание Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения прошло 6 октября в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства по национальной политике республики.

Открыла и вела мероприятие врио министра по национальной политике Татьяна Гамалей.  

Открывая заседание, Татьяна Гамалей сообщила о прошедшем в этот день селекторном совещании, на котором обсуждался вопрос поддержки казачества в регионах.

«В республике растет популярность казачества. Уже зарегистрировано 1300 казаков, в Кизляре открыто 2 казачьих класса. Нам предстоит и дальше поддерживать терских казаков, оказывать содействие в сохранении их этнокультурной самобытности», – заявила Гамалей.

С докладом о деятельности Центров традиционной культуры народов России выступила директор ГБУК «Республиканский дом народного творчества» Марита Мугадова. Она подчеркнула, что работа по сохранению русского языка и культуры ведется во всех муниципалитетах республики.

«В Дагестане заботливо относятся к культуре не только коренных народов республики, но и всех народов, проживающих в Российской Федерации. Такая задача ставилась и перед Центрами традиционной культуры народов России. Ключевая объединяющая роль в формировании исторического сознания российского народа принадлежит русскому языку, великой русской культуре. Это особенно актуально в таком многонациональном регионе, как Дагестан», – подчеркнула директор Республиканского дома народного творчества.

Она также рассказала о функционирующих в республике творческих коллективах, популяризирующих русскую культуру, о Республиканском центре русского языка и культуры и Республиканском казачьем центре в городе Кизляре.

Отметим, что в заседании также приняли участие заместитель министра труда и социального развития РД Зураб Багомедов, секретарь Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева, представители министерств, ведомств, руководители Центров традиционной культуры народов России и др. По итогам был принят проект резолюции с рекомендациями профильным структурам.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела