В Махачкале ученые дагестанского и азербайджанского университетов обсудили вопросы добычи нефти

624
1 минута
МАХАЧКАЛА, 19 апреля – РИА «Дагестан». Видеоконференция – круглый стол «Повышение нефтеотдачи пластов и эффективности нефтепереработки» прошла в Дагестанском государственном техническом университете.

Как сообщили информагентству в пресс-службе вуза, участниками дискуссии стали ученые ДГТУ и Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности.

Открыл встречу проректор по развитию проектной и международной деятельности и информатизации Надир Санаев. Он отметил, что данное мероприятие является одним из шагов реализации научно-академического взаимодействия с Азербайджаном.

«Тесное взаимодействие в области образования, науки и инноваций налажено также с Бакинским государственным университетом, Азербайджанским техническим университетом, Азербайджанским архитектурно-строительным университетом, Азербайджанским государственным экономическим университетом и рядом других. Многое предстоит еще сделать по совместным программам академических обменов, получения двойных дипломов, проведения совместных научных исследований, организации конференций, рецензированию диссертаций, публикациям совместных научных статей», – сказал Надир Санаев.

В рамках мероприятия представители ДГТУ выступили с докладами об исследованиях в области теплофизических свойств горных пород на больших глубинах и об использовании нанотехнологий для повышения нефтеотдачи месторождений углеводородов на поздней стадии их эксплуатации.

В свою очередь заведующий кафедрой нефтегазовой инженерии АГУНиП Абидин Мустафаев рассказал об исследованиях, проводимых в вузе, и выразил надежду на тесное сотрудничество в области науки и образования.

В ходе дискуссии также обсудили вопросы технологии расширения ствола скважины, мониторинга состояния горизонтального бурения на нефтяных месторождениях Азербайджана.

По итогам мероприятия Надир Санаев поблагодарил представителей университетов за организацию встречи и предложил продолжить сотрудничество между вузами в рамках программ академической мобильности.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела