В Махачкале заложили Сквер дружбы – символ братства между народами России, Турции и Дагестана

4080
3 минуты
Камень в основание будущего сквера Дружбы как символа братства между народами России, Турции и Дагестана заложили 23 сентября в Махачкале. Аллея располагается по проспекту И. Шамиля, между улицами Абубакарова и Ш. Алиева. Инициатива создания Сквера дружбы Дагестана и Турции принадлежит Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Проект поддержала дагестанская диаспора в Турции.

Глава Махачкалы Муса Мусаев отметил, что за свою историю город видел очень много праздников. «Это город ремесленников, город людей, которые своим трудом доказали право жить и развиваться между морем и горами. Вы знаете историю поселения Семендер, которое находилось под горой Тарки-Тау. Этот город без своих жителей не представляет никакой ценности.

За два года в городе произошли широкомасштабные изменения. Недалеко от этого сквера был открыт парк “Город мастеров”. Много проектов, которые запланированы в городе, вы не знаете. Мы будем вас приятно радовать каждые полгода реализованными проектами. Каждый квадратный метр нашей столицы будет служить ее жителям.

Выражаю слова искренней благодарности организаторам строительства сквера и лично Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, который выступил инициатором его создания.

Наши друзья из Турции, города Ялова приехали сегодня, чтобы увековечить память об отношениях России и Турции, память об имаме Шамиле, который определенную часть жизни жил в Турции и которому там уделялось большое внимание», – отметил Мусаев.

Заслуженный деятель искусств Дагестана, автор работ об имаме Шамиле Шапи Казиев отметил, что руководство города Ялова делает очень многое для дагестанцев, которые живут там. «Перед мэрией Яловы разбит парк, который называется “Махачкала”. В этом парке стоят бюсты Имама Шамиля, Расула Гамзатова и других выдающихся дагестанцев. Недавно в Ялове мы проводили конференцию, посвященную Расулу Гамзатову. Мероприятие вызвало большой интерес у местных жителей», – поделился он.

Казиев особо отметил главу Кавказского культурного центра в городе Ялова Турецкой Республики Мехмета Айдемира, который создал ансамбль кавказского танца. «Он каждый год проводит международный фестиваль, в котором участвуют и дагестанские танцоры. Работа Мехмета Айдемира направлена на укрепление связей между нашими регионами», – заявил заслуженный деятель искусств республики.

В свою очередь Мехмет Айдемир подчеркнул, что имеет дагестанские корни – в 1810 году его предки переселились из Дагестана. Он отметил вклад Главы Дагестана в восстановление отношений между Россией и Турцией. «Я очень ждал сегодняшнего дня. Это одно из самых важных событий в моей жизни. Я очень рад, что между нашими городами и регионами, странами развиваются и укрепляются дружеские связи. Я побывал в Дагестане около 10 раз и в каждый свой приезд я вижу, насколько меняется республика,

как меняется уровень Махачкалы и я очень рад этому. Хочу поздравить Главу Дагестана, мэра Махачкалы и всех дагестанцев с этим знаменательным событием. Дай Аллах, чтобы Махачкала все больше и больше процветала!» – сказал он.

Представитель мэрии Яловы Озюсмер Мехмет Бирол также рассказал, что имеет дагестанские корни. От имени руководства города он поздравил дагестанцев с этим знаменательным событием, а махачкалинцев – с юбилеем города.

В торжественных мероприятиях приняли участие председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслим Муртазалиев, заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, руководитель аппарата администрации столицы Ахмед Муртазалиев, глава администрации Советского района Пахрудин Залибеков и глава администрации Кировского района Салих Сагидов, координатор проекта Умахан Кагиргаджиев, депутаты районных собраний, представители общественности, студенческая молодежь.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела