В медучреждениях Дагестана провалена реализация программы электронной записи – ОНФ

1308
3 минуты
Активисты Общероссийского Народного фронта обнаружили ряд нарушений в деятельности медицинских учреждений Махачкалы и Каспийска, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального штаба ОНФ.

По словам источника, в рамках рейда активистов проекта «Народная оценка качества» были проверены Каспийская городская поликлиника, Детская поликлиника № 3 Махачкалы, Женская консультация № 4, Республиканская консультативная поликлиника, Республиканский центр охраны здоровья подростков и студенческой молодежи, Медико-социальное БЮРО № 23, Республиканский кардиологический диспансер.

Обсуждению итогов проверки посвятили круглый стол, в рамках которого эксперты пришли к выводу, что программа внедрения в дагестанских медучреждениях электронной записи провалена. В работе круглого стола приняли участие представители министерства здравоохранения республики, Управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора Дагестана, администраций Махачкалы и Каспийска, руководители медицинских учреждений и члены регионального штаба ОНФ.

Как отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков, было установлено, что в медучреждениях отсутствует организованная запись на прием, в частности, такая проблема встречается с посещением врача-терапевта, где прием проводится в порядке живой очереди. Аналогичная ситуация, по словам Рожкова, возникла и в кабинетах забора крови.

«Пациентам поликлиники  Каспийска для сдачи  крови на общий анализ и на биохимию приходится стоять в очереди в два разных кабинета, расположенных в разных концах учреждения. При этом они имеют одинаковый режим работы.  Таким образом, человек физически не успевает сдать оба анализа в один день. Мы понимаем, что в системе здравоохранения сохраняются проблемы дефицита кадров и финансового обеспечения. При этом мы понимаем, что проблемы, обнаруженные ходе рейда, связаны с тем, что в медучреждениях работа не организована должным образом», – заявил Рожков.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяны Рассохиной, полтора месяца назад в ходе подобного круглого стола представителям министерства здравоохранения Дагестана сообщили о недостатках, однако в большинстве случаев меры не были приняты. «В частности, ОНФ указывал на необходимость ликвидации очередей в кабинет забора крови в городской поликлинике Каспийска. В то же время в Кизляре проблему с очередями руководство медучреждения смогло решить, просто продлив время приема на полчаса», – рассказала она.

Фронтовики также акцентировали внимание на том, что в городской поликлинике Кизляра после указания ОНФ на отсутствие условий по доступной среде, установленные пандус и поручень не соответствуют нормативам. А районная поликлиника Акушинского района находится в аварийном состоянии,  из-за чего врачи вынуждены работать в стесненных условиях.

Комментируя эти вопросы, представители Минздрава Дагестана и медучреждений сослались на отсутствие средств, быстрорастущее городское население и плохо спланированную градостроительную политику.

В рамках обсуждения активисты ОНФ уделили отдельное внимание работе терминалов записи электронной очереди. Представитель Росздравнадзора признал, что реализация программы электронной записи в медучреждениях республики провалена. По его словам, не все врачи имеют компьютеры, а у тех, у кого они есть, ими не пользуются.

По итогам круглого стола активисты Общероссийского народного фронта обратились в Минздрав республики и к руководству медучреждений с предложением провести проверку и устранить выявленные нарушения в кротчайшие сроки.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела