В мэрии Махачкалы обсудили вопрос строительства канализационного коллектора

2055
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Совещание по вопросу незавершенного строительства канализационного коллектора прошло сегодня под руководством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малика Баглиева и врио главы города Абусупьяна Гасанова.

Как сообщили информагентству в пресс-службе столичной администрации, в совещании приняли участие представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД и махачкалинской администрации.

Председатель комитета по строительству администрации города Арсен Каласов рассказал, что по трассе коллектора есть объекты, попадающие на сам коллектор и его глубоководные шахты. «В связи с отсутствием разрешительной документации по земельным участкам под строительство, право собственности на объект незавершенного строительства не зарегистрировано», – отметил Каласов.

И.о. начальника Управления по земельным ресурсам и землеустройству мэрии Махачкалы Руслан Цахаев отметил, что в столице расположены 7 подземных шахт коллектора, но отдельные участки, расположенные над канализационными путями, в собственности у физлиц. «Двое владельцев готовы передать в собственность администрации Махачкалы свои территории для безопасной работы коллектора», – сказал Цахаев.

По его словам, необходимо завершить строительство тоннельного коллектора, построить главную насосную канализационную станцию, аварийный затвор перед главной канализационной насосной станцией, глубоководный выпуск сточных вод и гидроизоляцию внутренней поверхности тоннеля.

Врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов подчеркнул, что руководство города принимает меры по снятию обременения и обеспечению недоступности охранной зоны для посторонних вмешательств, будет обеспечен полный доступ к канализационным шахтам. «Создана рабочая группа, ей даны дополнительные поручения по изучению всех коллекторов, откуда будут проходить линии напорной канализации», – пояснил Гасанов.

Министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев отметил, что сроки подготовки проектно-сметной документации короткие и необходимо приложить все усилия для разрешения данного вопроса.

В завершение совещания были даны соответствующие поручения руководителям республиканских ведомств, заместителям главы Махачкалы и структурным подразделениям столичной мэрии.

Отметим, что проект строительства канализации в Махачкале прошел экспертизу в 1989 году. Всего на строительство объекта выделены и освоены 4,5 млрд рублей.

На сегодняшний день завершены работы по реконструкции канализационных очистных сооружений городов Махачкала, Каспийск с доведением их мощности со 122 до 350 тыс. куб/м в сутки, а также построен тоннельный коллектор протяженностью 9,7 км.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела