В Минтруде Дагестана обсудили деятельность реабилитационных центров для детей и подростков с ОВЗ

594
1 минута
МАХАЧКАЛА, 26 июля – РИА «Дагестан». В министерстве труда и социального развития РД накануне обсудили вопросы деятельности реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями и эффективности использования имеющегося в учреждениях оборудования, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.

По словам и.о. начальника управления социального обслуживания Магомедрасула Омарова, в целях оказания своевременной квалифицированной помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, в системе министерства функционируют 13 реабилитационных центров, расположенных в районах и городах республики. 

«В центрах созданы условия для проживания и прохождения социальной реабилитации, в соответствии санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами. Отдельными Центрами осуществляется патронаж семей, воспитывающих детей с тяжелыми формами заболевания детского церебрального паралича.

Центры оснащены технологическим и реабилитационным оборудованием, аудио-видео и компьютерной техникой, медицинским оборудованием для проведения физиотерапевтических процедур, материалом для рисования, лепки, вышивания, методическими пособиями, оборудованием и приспособлениями для лечебного массажа, спортивными тренажерами и игровым оборудованием.

В рамках государственной программы “Доступная среда” в центрах проведены и продолжают проводиться работы по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья», – отметил он. 

По словам Омарова, в первом полугодии текущего года реабилитационными центрами республики обслужено 4 718 детей с ограниченными возможностями. 

В рамках мероприятия опытом работы по реализации социальных проектов на гранты Минтруда РД поделились руководители некоммерческих организаций, «Лотос», «Жизнь без слез» и «Абилити центр».  

По словам собеседника агентства, в ходе обсуждения была достигнута договоренность о взаимодействии специалистов НКО с работниками реабилитационных центров по улучшению качества оказания психологической и юридической помощи родителям детей с ограниченными возможностями и применения инновационных технологий в процессе реабилитации.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела