В Москве презентовали книгу «Кази-Кумух и его тухумы»

2128
2 минуты

МОСКВА, 28 апреля – РИА «Дагестан». Презентация исторической книги дагестанского автора Магомедгаджи Капланова «Кази-Кумух и его тухумы» прошла 26 апреля на базе Московского дома национальностей.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Московского центра культуры «Дагестан», в мероприятии приняли участие глава Управы Басманного района Салман Дадаев, депутат Народного Собрания РД Амирхан Амирханов, член Общественной палаты РФ Айгун Магомедов другие представители органов государственной власти, общественных организаций и объединений, родные и близкие автора.

В ходе презентации книги гостям показали документальный фильм о Кази-Кумухе. Президент Московского центра культуры «Дагестан» Арсен Гусейнов поздравил автора

книги и отметил, что Магомедгаджи Капланов писал свое произведение в течение 12 лет, собирал и изучал историю Кази-Кумуха. По словам Гусейнова, книга стала итогом

кропотливой работы, изложенной в двух объемных томах. «Этот труд охватывает почти 15 веков захватывающей истории Кази-Кумуха, где проанализирована и системно изложена информация о 138 тухумах. Я считаю данную книгу знаковым событием в жизни Лакии и всего Дагестана», – сказал он.

Автор книги Магомедгаджи Капланов пояснил, что его труд над двухтомником – это горькое сожаление о том, что о Кази-Кумухе до сих пор не издано ничего, несмотря на его полуторатысячелетнюю историю. «Народ, который помнит свою историю, никогда не исчезнет», – подчеркнул автор. Он также добавил, что его творение описывает историю возникновения селения, его достопримечательности и святые места, здравоохранение, образование, народное хозяйство и культурную жизнь.

Депутат Народного Собрания республики Амирхан Амирханов назвал Магомедгаджи Капланова искренним патриотом и любителем своей родины, вложившим в свой труд не только душу и время, но и всю жизнь. «Нет семьи в Кази-Кумухе, куда бы не пришел Магомедгаджи Идрисович ради этой книги. Он провел колоссальную работу, объехал множество городов и поселений, опросил свыше 800 человек», – сообщил депутат НС РД.

По словам выступающих, книга о Кази-Кумухе позволит воспитать подрастающее поколение в духе уважения к традициям родного края.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела