"

В Москве прошел День Дагестана в рамках проекта «Первозданная Россия»

Фото:
927
2 минуты
В рамках проекта «Первозданная Россия» в Центральном доме художника на Крымском валу в Москве состоялось грандиозное мероприятие – День Республики Дагестан. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе Постпредства Дагестана при Президенте РФ.

«Исследователь, художник, краевед или просто гость, приехавший в Дагестан, непременно очаровывается этим краем. Принадлежащий Западу и Востоку, Европе и Азии одновременно, Дагестан является уникальным в своем роде местом. Наша главная цель в проекте “Первозданная Россия” состоит в том, чтобы показать многообразие культур и народов, всю красоту природы нашего края. Ведь Дагестан – это более 30 этносов, которые образуют единое сообщество, живут в мире и дружбе. Страна языков и страна гор!» – сказала Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова, открывая мероприятие.

Постпред также выразила огромную благодарность организаторам, отметив, что проект раскрывает все многообразие и уникальность нашей большой страны, в том числе первозданность гор и ледников, энергию рек и водопадов, красоту лесов.

С участниками мероприятия были проведены мастер-классы: гостям показали, как ткать ковры и лепить посуду мастерицы Патимат Гаммадова и Гульназ Ашурбекова. Заслуженный художник РФ Карахан Сефербеков проводил мастер-классы по художественной графике и технике рисования картин маслом.

О рекреационных ресурсах Дагестана рассказал известный фотограф-натуралист Евгений Козорезов, а его сын Иван Козорезов выставил очередную серию фоторабот, посвященных высокогорью Дагестана.

С презентацией о заповеднике «Дагестанский» выступил фотограф Валерий Мосейкин, чьи уникальные снимки с экспедиции на песчаный бархан Сарыкум заняли свое место в проекте.

«Мне не в первый раз выпадает честь посещать мероприятия, связанные с прекрасной Республикой Дагестан, такой похожей на Непал, о котором я знаю не понаслышке, так как работал там послом России. Величественная красота гор, прекрасные люди и традиции – вот настоящий Дагестан!» – отметил российский дипломат Сергей Величкин.

В рамках Дня Дагестана состоялась презентация документального фильма Антона Ланге «Хребет», который дает возможность зрителям любовался богатой красотой Кавказа, представленной автором фильма с высоты птичьего полета.

Гости мероприятия имели возможность осмотреть традиционные народные промыслы, среди которых изделия кубачинских, унцукульских, кайтагских и табасаранских мастеров.

«Первозданная Россия» — один из самых масштабных и интересных фестивалей. Проходит с 2014 года, и с каждым днем привлекает все больше ценителей красоты родной природы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела