"

В первом квартале по требованию госинспекторов в Дагестане оформлено 85 трудовых договоров

Фото:
611
1 минута
МАХАЧКАЛА, 23 апреля – РИА «Дагестан». По требованию государственных инспекторов труда в регионе за первый квартал 2018 года оформлено 85 трудовых договоров.

По словам руководителя Государственной инспекции труда в РД Арсена Булатова, из них 54 ранее были не оформлены в нарушение трудового законодательства.

Он отметил, что результаты надзорной деятельности Инспекции свидетельствуют, что ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками либо уклонение от их оформления совсем, являются наиболее частыми нарушениями трудового законодательства.

В числе основных нарушений в оформлении и расторжений таких договоров он назвал: отсутствие в трудовых договорах обязательных условий (оплата, режим труда и отдыха и т.д.); внесение условий, ухудшающих положение работника; заключение срочных договоров без достаточных правовых оснований; не оформление договоров в письменном виде и другие.

«В тех случаях, когда нарушение носят формальный характер, не привели к возникновению угрозы жизни и здоровью работника и были добровольно устранены, инспекторский состав ориентирован на минимизацию негативных последствий для проверяемого субъекта», – поделился Булатов.

Главный трудинспектор Дагестана сообщил, что в последние годы сложилась практика заключения с работниками гражданско-правовых договоров, а также использование заемного труда. «Работодатели, уклоняясь от представление работникам установленных законом гарантий, необоснованно заключают договоры гражданско-правового характера. Вместе с тем, есть случаи когда в данных отношениях усматриваются признаки трудовых: работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ежемесячная выплата заработной платы и т.д.

В связи с тем, что трудовые инспектора не вправе квалифицировать характер правовых отношений между сторонам, работник вынужден обращаться в суд», – добавил он.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела