В праздновании 220-летия имама Шамиля в Гумбетовском районе приняли участие около 2 тысяч человек

1828
2 минуты
Спортивно-массовые мероприятия к 220-летию имама Шамиля прошли 21 октября в Гумбетовском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Так, в районе состоялись  маджлис, скачки и другие массовые мероприятия.
Они проходили на плато Гацакари селения Аргвани, которое являлось крепостью Имамата.

Памятные мероприятия, посвященные имаму Кавказа, посетили около 2 тыс. человек. Среди них:  представители городов и районов республики,  а также регионов СКФО.

Кроме того, участниками стали врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, заместитель муфтия Дагестана Мухаммад-хаджи Мангуев и другие.

Программа празднования началась с чтения сур священного Корана. По художественному сценарию имам Шамиль с муртазеками прибыл на маджлис на гарцующих лошадях и выступил с обращением к людям.

После коллективного обеденного намаза состоялись скачки и прошли соревнования по национальным видам спорта.

В первом заезде на 1,6 тыс. метров победила лошадь Сайгида Исрапова из селения Игали Гумбетовского района, 2-е место досталось лошади Бекхана Исаева из Чечни, 3-й стала лошадь Расула Алиханова из села Буртунай Казбековского района.

Во втором заезде на 2,4 тыс. метров первой пришла лошадь Бартихана Бартиханова из селения Игали Гумбетовского района, второе место заняла лошадь Элигрей, представляющая администрацию Гумбетовского района, третье место завоевала лошадь Насрудина Юхигова из ЧР.

В третьем заезде на 3,6 тыс. метров: 1-е место заняла лошадь Салмана Дибирова из села Гагатли Ботлихского района, 2-е место – лошадь администрации сельского поселения «Сельсовет “Аргванинский”», 3-е место – лошадь Рустама Дебзиева из Чечни.

Призовой фонд скачек составил 220 тыс. рублей. В четвертом заезде участвовали только аргванинские лошади. Всего в скачках приняли участие 36 лошадей из разных районов и городов Дагестана и Чечни.

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов отметил, что мероприятия  прошли в рамках подписанного в мае текущего года Указа Главы РД «О праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля».

«Имя имама Шамиля символизирует героизм, мудрость, славу, величие. Его образ в тяжкие дни помогал Кавказу и всей стране справиться с невзгодами. В годы ВОВ с фашистскими захватчиками воевала танковая колонна “Шамиль”. Она была сформирована на средства добровольных пожертвований жителей Дагестана. Сейчас мы воздаем дань памяти имаму Чечни и Дагестана и его наибам», – сказал глава муниципалитета.

Он напомнил, что в селе Аргвани проходило одно из крупных сражений Большой Кавказской войны, в рамках которого погибли тысячи человек.

«Сегодня в России живут в мире и согласии представители разных национальностей и конфессий. Уроки имама Шамиля помогают жить в современном мире, уважая культуру и традиции народов, населяющих нашу страну», – заявил Хаджимурад Магомедов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела