В рамках проекта «Национальное достояние республики» в Махачкале прошла встреча с народной артисткой России Асият Кумратовой

1221
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 16 февраля – РИА «Дагестан». В рамках проекта «Национальное достояние республики» накануне в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова в Махачкале состоялась встреча народной артистки России Асият Кумратовой с поклонниками ее таланта и общественностью республики.

Организаторы и ведущие вечера – заведующая отделом культурных программ Муслимат Абакарова и главный библиотекарь Ольга Алиева ознакомили гостей с творческой деятельностью известной певицы.

Яркая, самобытная исполнительница ногайских народных песен Асият Кумратова на сцене уже боле 60 лет. Артистизм, красивый голос, обаяние помогли ей завоевать народную любовь и признание слушателей разных национальностей не только в Дагестане, но и за его пределами. С концертами она объездила не только бывший Советский Союз, но и с большим успехом выступала в Италии, Болгарии, Румынии, Франции, Югославии, Турции.

В 2015 году любимица ногайского народа стала лауреатом премии Правительства республики «Душа Дагестана». Высокая награда вручена певице за высокое служение на благо культуре Дагестана, развитие и пропаганду песенного искусства и эпоса ногайского народа.

В беседе с почитателями творчества, Асият Кумратова рассказала о том, что всю свою творческую жизнь она посвятила собиранию и развитию песенного искусства народов Дагестана. За всю творческую деятельность ей пришлось поднять из небытия незаслуженно забытые многовековые эпосы, достаны, поэмы, обрядовые детские произведения средневековых классиков. Такие как эпос «Эдиге» 14 века, произведения Шалкийиза Теленши Улы - 15 века, Казтувгана Теленши Увы – 17 века, дастан «Карайдар и Кызылгул» - 18 века, эпос «Шора Батыр» - 19 века и многое другое. Наравне с учеными принимала активное участие во Всемирных форумах тюркологов, как исполнительница древнего фольклора ногайского народа. Была делегатом Ассоциации мира тюркоязычных народов в Алма-Ате, на Всемирном конгрессе тюркоязычных народов в Баку, на Всемирном женском конгрессе в городе Анкора (Турция) и на Всемирном конгрессе татар в городе Казани.

В 1985 году по центральному телевидению транслировался получасовой концерт, а через год по многочисленным заявкам телезрителей его повторили. Также она была участником передачи «Клуб кинопутешественников». Это только малая доля ее творческого багажа, которым не может похвалиться современный исполнитель. Сотни ее записанных песен и отснятых концертов находятся в фонотеках ГТРК Дагестан, из них несколько песен вошли в золотой фонд радио.

На вечер известной ногайской певицы пришли ее земляки, почитатели ее таланта поэты, общественные деятели, творческий коллектив «Айланай», постояльцы пансионата «Ветеран», студенты и школьники.

В своих выступлениях ногайский поэт и писатель, заслуженный работник культуры РД Анварбек Култаев, заслуженный работник культуры РФ и РД Нарбике Муталлапова, заслуженная артистка Дагестана Фатима Нурлубаева, почетный пенсионер, общественный деятель Нарбек Аджигайтканов и многие другие с большой любовью и гордостью отзывались Асият Кумратовой как о большой труженице, патриоте ногайского песенного искусства, а также как о душевном, скромном, теплом человеке.

По традиции проекта «Национальное достояние республики» мероприятие проходило в формате «вечер вопросов и ответов». Гости вечера, особенно молодежь, студенты колледжа культуры, учащиеся Сулакской школы №21, воспитанники эстетического центра при гимназии № 11 задавали народной артистке самые разнообразные вопросы о ее детстве, о любимых книгах, о родителях и городах и странах, где она побывала.

Она же в свою очередь с удовольствием не только отвечала на вопросы, но и сопровождала их своими колоритными, звучными ногайскими эпосами.

Поприветствовать Асият Кумратову и подарить ей свои музыкальные и поэтические номера пришли дети из музыкальной школы № 2, литературного клуба «Креатив» и гимназии № 11, которые очаровали своими выступлениями не только виновницу торжества, но и весь зал.

В зале отделом национальной и краеведческой литературы была оформлена книжная выставка. Небольшой экскурс у выставки, посвященной Асият Кумратовой и ногайской литературе, провела главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы Саида Джалалова.

После завершения мероприятия гости долго не хотели расставаться, очарованные ее громким, колоритный голосом. Благодарили свою любимую певицу за предоставленное удовольствие послушать живой и красивый голос и организаторов – за столь содержательный и теплый вечер.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела