В Ростове-на-Дону обсудили вопросы безопасности Юга России и Кавказа

921
1 минута
Экспертный круглый стол «Юг России и Кавказ в контексте новых вызовов евразийской безопасности: Ближневосточное измерение» прошел в Южном федеральном университете Ростова-на-Дону.

В мероприятии приняли участие эксперты из Анкары, Баку, Москвы, Санкт-Петербурга, Нальчика, Махачкалы, Ставрополя и Ростова-на-Дону. Встреча проходила в рамках проекта «Мегарегион большой Евразии».

Столицу Дагестана представлял руководитель научно-практической лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма ДГУНХ Хабиб Магомедов. Он принимал активное участие в дискуссиях круглого стола.

«В исторической ретроспективе Россия, Турция и Иран всегда конкурировали между собой на геополитическом пространстве Кавказа. Нередки были и военные действия. Кроме того, и Россию, и Турцию, и Иран  всегда беспокоили сомнения по поводу последовательности политики в отношениях друг с другом. Поэтому, если этим странам удастся наладить взаимодействие на Ближнем Востоке и Кавказе – это будет исторический прорыв!» – заявил он.

Главной темой обсуждения стала нестабильная ситуация на Ближнем Востоке и в Центрально-Азиатском регионе. Участники высказали мнения о том, как данная ситуация может повлиять на устойчивое развитие стран Черноморско-каспийского региона.

Также стороны обсудили стратегии партнерства стран большой Евразии и перспективы сопряжения интеграционных проектов России, Турции и Ирана на евразийском пространстве.

Отметим, организаторами выступили Центр междисциплинарных гуманитарных исследований ЮФУ и автономная некоммерческая научно-исследовательская организация (АНО) «ЦМГИ».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела