"

В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений

Фото:
819
2 минуты
В Казани состоялась Международная научно-практическая конференция «Россия и исламский мир: поиски ответа на глобализацию экстремистских движений».

Организаторами мероприятия выступили Группа стратегического видения «Россия – исламский мир», Академия наук Республики Татарстан и Центр исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан.

В работе конференции участвовали ведущие исламоведы, социологи, историки, политологи, а также специалисты в области противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

В ходе мероприятия состоялось обсуждение вопросов, связанных с феноменом глобализации радикальных движений на мусульманском Востоке и влиянием данного процесса на другие регионы мира. Были затронуты политические, богословские и социально-психологические аспекты данных процессов, а также рассмотрены меры профилактики и опыт борьбы с экстремистскими движениями в современных условиях.

В рамках мероприятия прошли секции и круглые столы на следующие темы: нормы проявления религиозного радикализма на Ближнем Востоке и других регионах мира;  религиозный экстремизм в России и странах СНГ; опыт противодействия и профилактики религиозного экстремизма.

Все выступления и доклады, прозвучавшие на конференции, планируется выпустить отдельным сборником.

В качестве эксперта на конференцию от Дагестана был приглашен руководитель научно-практической лаборатории ДГУНХ по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма Хабиб Магомедов, который выступил с докладом «Опыт деятельности научно-практической лаборатории ДГУНХ по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма по профилактике проявлений экстремизма и терроризма в учебно-воспитательном процессе университета».

Как рассказал Хабиб Магомедов, конференция прошла на традиционном для Татарстана очень хорошем организационном и содержательном уровне.

«Заслуживает уважения уровень компетенции сотрудников Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан. Но и на них произвели впечатление наши знания и практический опыт в области противодействия идеологии экстремизма в студенческой среде ДГУНХ. Достигнуты договоренности с коллегами из Казани, Астаны, Грозного и Севастополя о налаживании регулярных научных контактов. Мы будем рады видеть их на мероприятиях, проводимых Дагестанским государственным университетом народного хозяйства».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела