"

В Табасаранском районе открыли памятник ко Дню Победы

Фото:
2966
2 минуты
7 мая  в селении Кувлиг Табасаранского района состоялось торжественное открытие памятника уроженцам села – участникам Великой Отечественной войны, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе районной администрации.

«Для жителей этого небольшого высокогорного села это событие превратилось в настоящий праздник. Для участия в нем собрались практически все местные жители – учителя и учащиеся школ, их родители, специально приглашенная делегация во главе с главой МР «Табасаранский район» Алавудином Мирзабалаевым, в состав которой входили глава администрации района Иса Исаев, член Общественной палаты РД Магомед Курбанов и другие», – рассказал собеседник.

По его словам, столь пристальное внимание со стороны кувлигцев к этому событию более чем понятно, поскольку практически каждый из них так или иначе внес свою лепту в открытие памятника своим землякам.

Памятник воздвигнут  был исключительно на пожертвования местных жителей, которые и участвовали в его воздвижении. «Большую помощь оказали  сельчане Таиб Абдурахманов и Раджаб Магомедов», – отметил представитель района.

Строительство памятника на территории Кувлигской СОШ,  расположенной на живописнейшем плато, продолжалось менее месяца,  и даже самые сложные работы, такие как выковка золотой звезды, венчающей памятник, и системы Вечного огня, выполнили местные умельцы.

После исполнения Гимна России торжественную линейку и митинг открыл директор школы Рагим Сеидахмедов, который  рассказал, что из маленького Кувлига, в котором в период войны было всего 18 домов, ушло на фронт 18 человек. Из них вернулось домой только 9 человек.

  «Каждый дом в Кулиге был затронут той страшной войной. И то, что вы, их потомки сохранили их память и воздвигли этот прекрасный памятник, – ответ тем, кто пытается переписать историю и лишить нас той Победы», – приводятся в сообщении слова А. Мирзабалаева.

Традиционную церемонию перерезания красной ленты провели Алавудин Мирзабалаев и аксакал села Маллакурбан Мусаев.

Помимо эмоциональных речей звучали и стихи поэтов военного времени Константина Симонова и Александра Твардовского в исполнении учеников Кувлигской СОШ, а кульминацией праздника стало зажжение Вечного огня, эту церемонию провели глава администрации района Иса Исаев и аксакал села  Таиб Абдурахманов.
В завершение праздника дети запустили в небо 18 шаров по числу земляков, которые когда-то отправились защищать родную землю.

Новости раздела