В центре Грозного открыли памятник Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову

1780
1 минута

ГРОЗНЫЙ, 15 мая – РИА «Дагестан». Памятник дагестанцу Ханпаше Нурадилову открыли в столице Чечни, сообщает ИА «Грозный Информ» со ссылкой на пресс-службу Главы и Правительства ЧР.

Торжественная церемония прошла в сквере на пересечении пр. Ахмата Кадырова и ул. Виктора Кан-Калика. В открытии монумента принял участие Глава Чечни Рамзан Кадыров и члены правительства региона.

По словам Кадырова, Ханпаша Нурадилов является одним из ярких представителей чеченского народа, отважно сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.

«Мы собрались с вами для того, чтобы отдать дань уважения памяти настоящего патриота, защитника Родины, который до конца дней своих оставался преданным своему Отечеству и чеченскому народу, представителем которого он является. Ханпаша Нурадилов навечно вписал свое имя в славную историю России и Чеченской Республики», – сказал он.

Памятник высотой 2,6 метра отлит из бронзы, его основание изготовлено из гранита. Нурадилов изображен в полный рост с прямым взглядом в даль. Рядом с ним находится его главное оружие при войне – пулемет.

Напомним, Нурадилов родился 6 июля 1924 года в селе Ярыксу-Аух Дагестанской АССР (по некоторым данным, в селе Минай-Тугай). По национальности герой Советского Союза был чеченцем. За время войны уничтожил из пулемета более 900 немецких солдат. Погиб он 12 сентября 1942 года под Сталинградом.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела